我的表妹作文
大舅家的小表妹今年四岁了,圆圆的脑袋上扎着两条羊角辫,还夹着两个粉红粉红的蝴蝶结,大眼睛一眨一眨的,可像美羊羊了,微微一笑,嘴角还露出两个迷人的小米涡呢。
别看她才四岁,可霸道了,我和表哥都得让她几分。有一次,我和表哥正在房里津津有味[注:指吃得很有味道或谈得很有兴趣。]地看书,不知道她什么时候跑了进来,用胖乎乎的小手挡住了我的眼睛,把我吓了一跳,定神一看,原来是小表妹!趁我们不注意把书抢走了,一边跑一边喊:“超人!超人!我也要看超人!”我们生气地追上前去:“把书还我们!”她一下就站住了,用黑黑的大眼睛企求的望着我们,一下就心软了,无可奈何[注:奈何:如何,怎么办。指感到没有办法,只有这样了。]地让给了她。
表妹也非常好学,看我们写作业,她也拿起本子和笔一本正经[注:原指一部合乎道德规范的经典。后用以形容态度庄重严肃,郑重其事。有时含讽刺意味。]的写了半天,我和表哥偷偷地抢过来一看,忍不住捧腹大笑……。原来她把1写成了7,“好笑吗?”说着抢了回去继续写,很得意的样子。我们无奈地对视了一下,只好耐心地告诉她写错了,在我们指导下,她一下子就学会了从1写到了10。
我非常喜欢小表妹,她的话可多了,外婆说她的话“一箩一箩”的,总说不完,她对着玩具娃娃也说得不亦乐乎。[注:乎:文言中用为疑问或反问的语气助词,这里相当于“吗”。用来表示极度、非常、淋漓尽致地意思。],对着娃娃也能说话,真是奇怪!
这就是我那招人喜爱的小表妹!