美德的作文
美德是什么?是鲜艳美丽的花朵,是迎风挺立的船帆,还是甜蜜多滋的蜂蜜?是的,美德是那样美好,只要我们细心去体会,就会发现我们身边有许多人们留下的美,虽然它是微不足道的,可它却比鲜花还美丽,比船帆还重要,比蜂蜜还香甜。
美德在我的身边,美德随处可见。在公交车上,我们可以看见有许多人为老人、孕妇让座;在火车站,我们可以看见有许多人为残疾人拎包裹;在敬老院,我们可以看到有许多热心人主动去敬老院帮助老人,这些都是爱心,都是美德。
还记得那位为陌生伤者撑遮阳伞的小学生的妈妈, 20xx年6月19日,这个平凡的日子里,人们却出演了一幕不平凡的剧幕。在我校西边的十字路口,经常会有许多人路过,多数是接送学生的家长与学生。中午烈日炎炎,一辆小轿车与一辆装蔬菜的摩托三轮车迎面相撞。“嘭——”的一声,惨不忍睹的一面出现了:小轿车的车身凹下了一大块,而摩托三轮车更是破烂不堪,三轮车车主顿时被撞倒在地,血流不止,双腿骨折、颅骨受伤,身上多处擦伤,躺在地上不能动弹。轿车车主连忙打给 120 求助,路过的家长和学生不知所措,只能站在周围旁观。眼看着时间一分一秒地过去了,可救护车还没到。伤者在炎炎烈日下伤口更加恶劣了。这时一位骑着电动车,身后坐着一名少先队员的女士停了下来,她把车停好,连忙将自己随身携带的遮阳伞打好举在伤者伤口处。20分钟后,救护车终于来了,经过医生们全力抢救后,伤者的病情也渐渐好转。
为伤者撑伞一把伞,或许这对于每个人来说都能做到,可谁能在关键时刻想起这么做呢,这名女士就做到,她用自己的行动,告诉人们该怎么办,为社会传递正能量。虽然她不能将伤者的病完全治好,但是她做了每个人都能做的一件事,尽自己的一份力量,为伤者减轻了痛苦,为医生赢得了救治时间。
莎士比亚说 : 生命短促 , 只有美德和爱能将它传到遥远的后世。在生活中,我们应该向她学习乐于助人的精神,应从小事做起,从身边做起,帮助每一个需要我们帮助的人,这样美德才会传承天下。这把伞不只是一把遮阳伞,它更是一把文明之伞与善良、美德之伞,美德就在我身边,让我们永远将它撑起,让美德传遍世界每一个角落!