《假文盲》作文600字
寒冷的北风呼呼地吹个不停此时,城南汽车站的候车室里却人山人海,一位年迈的妇女抱着熟睡的孩子焦急的张望着,希望能够找到一个座位。她身裹着厚厚的棉衣冒着凌冽的寒风赶来乘车,她累得大汗淋漓,气喘吁吁。从拥挤的人群中好不容易才找到母子上车处。
那位妇女不禁喜出望外,心里想:“这下可以轻松一些了”这位妇女正要走向母子上车处,此时,几位衣冠楚楚,文质彬彬,衣着考究的男子阔步走了过来,他们看了看旁边的“母子上车处”的站牌,微微的笑了几声,然后理直气壮的站在了母子上车处。那位妇女十分的焦急,在旁边站了一会,希望他们能让个位子,,可是,过了好久那几位男子还没有走开。这位妇女急了,便问这三位男子,说:“这里应该是母子上车处,你们能不能给我让一点位子。我抱着小孩很不方便!”可是,那四位男子好像没有听见似的,还哼着歌悠然自得的站在母子上车处,对这位妇女不理不睬,一个个装着若无其事的样子,那为妇女只好忍气吞声,站在了一边。
过了一会,在远处的一位男子走了过来,他穿着制服,应该是这里的管理员。他拿出证件,严肃的对那四位男子说:“这里是母子上车处,你们为什么站在这里?”“啊!原来是母子上车处呀!我不识字!”一位男子说。一位戴着眼镜的男子说:“我高度近视,看不清!”其他两位男子都说自己是文盲。管理员笑了笑,说:“假文盲们!现在我告诉你,这里是母子上车处,可以走了吧!”这四位假文盲被管理员说得面红耳赤,只好灰溜溜的逃走了。
这种假文盲比比皆是,这些人的品德和行为都是可耻的。我们这个社会更渴望大家来弘扬美德,讲究道德,遵守公德。让我们这个社会的每一个角落都充满文明和美德。