《假文盲》作文
下午6点,正是下班的高峰期。刚下课的我,匆匆赶来公交站,生怕错过这一班车。
“公交来了。”从我身后传来。我转身一看,原来是一位抱着男婴的妇女,我让她站在我面前优先上车,她也跟我说了句“谢谢。”
上公交了,虽然不是很满,但是所有座位都坐满了,“老、弱、病、残、抱婴者”座位也不例外。
我随便找了个比较好站的地方,然后看了看那名妇女。
她站在抱婴者座位旁边,等待着有人让位,可惜,那些人浑然不觉。
“他们都是文盲吗?”我心里这样想。“难道他们没看座椅,老、弱、病、残、抱婴者位吗?”
空气中弥漫着汗臭味,令人作呕。这时,妇女抱着的男婴哇哇大哭了起来。我想婴儿也因为这些“假文盲”而哭泣吧。
令我惊讶的是那些“假文盲”不仅没有让座,还做出一副厌恶的表情让我愤怒至极。
“到站了。”那名妇女对我轻点一下头,我挥手表示再见,她微微一笑,走下了车……
至今,我回想起那些事时,那位妇女的身影就会浮现在我脑海里。我也不禁想起那些“假文盲”。若世界上人人都有一颗道德心,同情心,世界上还会有“假文盲”吗?