不做“假文盲“作文
在一个寒风呼啸的冬日里,车站像一个饥饿的嘴巴,在寻找着精神养料。
此时,一对母子被挤在一旁,四个大男人却“堂堂正正”的站在“子母上车处”的大牌子下。第一位眼睛直视远方,只关心汽车何时到来,丝好没有留意站在身边的母子,手随意插在口袋里,一副旁若无人的样子。第二位连眼皮也懒得睁开。最后一位的上下眼皮粘在一起,戴着口罩,装着一副生病的样子,以博得众人的同情。做可恶的要算第三个人,戴着一副眼镜,文质冰冰地站在那里,对“子母上车处”几个大字视而不见,好似跟本不认识。
在社会上,也会出现一个个“假文盲”。“请为抱孩子的乘客让座”这样的字眼在公车上再熟悉不过了。一对年轻人在“老弱病残专座”聊得正火,全然不顾身边的老人。老人发出企盼的眼神,换来的是无情的白眼。在公司的大厅里,明明写着“严禁吸烟”,可保安人员却带头吸烟;在安静的图书馆里,明明写着“严禁大声喧闹”却还是有人追逐打闹;在广场的草坪上,明明写着“请勿践踏草坪”,可草坪上却有一条条被人践踏过的“羊肠小道”......
这种“目不识丁”的“假文盲”现象,无非是一种自私自利的表现。中国是文明古国,社会要想和谐,需要人人讲公德。我多么希望假文盲不会再有。
“嘟——”随着一声哨响,公德比赛开始了,让我们行动起来,不做假文盲,做一个公德人!