《假文盲》作文
我喜欢看漫画,因为漫画有强烈的讽刺性和幽默性。当我看漫画时,总会微微一笑。可当我看完漫画家华君武的《假文盲》之后,却陷入了沉思。
仔细看漫画,画的是在一个寒冷的冬天,某车站。
两条栅栏中间是一条通道,栅栏的一头立着一个牌子,上面写着五个醒目的大字:母子上车处。可一位抱着孩子、衣着单薄的妇女却被晾在一边。咦?这是怎么回事?妇女怎么不在“母子上车处”候车呢?原来是四位衣冠楚楚、年轻力壮的男子把妇女挤到了一边。妇女害怕的望着这四位男子,退一步到了牌子的后面。而这四位男子对妇女却是若视无睹,漠不关心。他们几位穿得“富丽堂皇”的男子会站到母子上车处,是因为他们真的不识字吗?看看他们几位:第一个抬头挺胸,双手插在衣兜里,显然是一个公司的大老板;第二个头戴一顶军帽,身穿军大衣,一看就是一名部队里的干部;第三位长的斯斯文文,还戴着一副眼镜,一眼就能看出来他是个知识分子;而第四位则带着口罩,像个医生。聚在周围的人越来越多人们对他们四个指手画脚,可他们四个却置之不理、闭目不听,好像没他们什么事一样。
看完这幅漫画,我想到了很多……我们生活中也有许多这样的“假文盲”,而且与日俱增,比比皆是。例如:公交车上,都有“老弱病残专座”,可这座上坐的不是老弱病残者,而是一些穿的很体面的叔叔阿姨;花坛里明明插着“禁止摘花”的牌子,可是还有一些同学偷偷地摘花;草坪上,立着一块标语牌:请珍惜小草的生命,可是还有一些人在草坪上散步……
在五千多年前,中国被称为“礼仪之邦”“文明之国”,可五千年后的今天,中国发生了翻天覆地的变化:科技飞速发展,高科技产品逐渐问世,可人们的道德却缺欠太多了。
电视上演过一个广告:公交车上,一位老奶奶在车上站着,可是没有一个人给这位老奶奶让座。最后,终于有一位大哥哥把自己的座位让给了老奶奶,紧接着荧幕上出现了一行字——公德比赛,今天起正式开赛!
正像《爱的奉献》这首歌里唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”