《假文盲》作文
文盲?现在的社会应该很少见了吧!现在不大多都是些知识分子,哪里还有那些乌合之众呀!不过,我在一幅漫画中却见到了几个“假文盲”。
漫画的内容是这样的:在一个汽车站上的上车处,栏杆上竖着一个牌子——“母子上车处”,但在上车处,却整整齐齐的派着四个男子,对牌子视而不见,是他们不识字吧!我看不是这样。你瞧第一个男子,他长的文质彬彬,显然是个有知识的人;第二个人穿着军装,看着是一个军人;第三个人穿着一身名牌,有点像个成功人士的感觉;第四个人穿着白大褂,戴着口罩,是个医生吧!这能说他们是没有知识的人吗?再看栏杆旁边的一位抱着小孩的妇女,她围着一条单薄的头巾,骨瘦如柴,小孩的脸被凛冽的北风吹的红扑扑的,但又有什么办法呢?她是理所当然应该排在母子上车出的,肯定是被那群男子挤出来的。
此时此刻,我心中的气愤油然而发。现在大家都争当文明市民,但那些人却争当社会的"落后市民”现在大家都学问多多,可他们却做假文盲,你说稀奇不稀奇呀!做一个文明、讲公德的市民就那么难吗?退一步海阔天空,如果当时那四个男子向后排一排,让那对母子排在前面,也许就没有那另人气愤的一幕了吧!所以,做一个社会好公民很简单,只要你让一步,做到一个好市民该做的,这个世界就会更加美好!