假文盲的启示作文
今天,我在语文书中看了一幅画,虽画像简单,但却让我思绪万千。
在一个寒风凛冽的冬天,车站为了方便母子上车而设立了一条母子上车通道,并装有标示牌。可笑的是在特设的通道上竟站满了高大强壮的男人:第一个人穿着厚厚的大衣,两手插在衣服里,往那一站,好像一位国家干部似的;第二个男人,身材似乎更加魁梧,头戴军帽,好似个年轻军人;第三个比别人矮一头,一副金丝眼镜挺在鼻梁上,他闭着眼,那若有所思的样子,别说有可能真是个博士;第四个人身材高挺,半个脸被一只口罩包着,一身白大褂像个医生似的。
可四个大男人站在母子上车处,当起了“假文盲”,对旁边的一对母子视而不见,母子用无奈的目光看着,他们却不为所动。
生活中,诸如此类的人大有人在。医院里,明明每个过道写着“禁止吸烟”一词,可吐云吐雾依旧大有人在。在校园里,大家明明知道不可以吞云吐雾,可家长一进校园就叼着烟,这样的例子举不胜举。这难道道德吗?
我希望大家多点道德心,使这个文明社会更加文明,为他人着想,不要当假文盲。