《假文盲》的启示作文
今天我在语文书上看一幅漫画,名字叫《假文盲》,它给了我很大的启示。
画上一个母亲抱着一个婴儿,被挤到牌子的一侧,牌子上写着“母子上车处。”母亲眼巴巴地看着“霸占”母子上车处专用通道的四个大男人。第一个男人穿着棉大衣,双手叉着腰,挺着大肚腩,看起来像个当官的人,官本应为人民服务,但那对母子就在他身边,他却不为所动。第二个男人穿着军大衣,手伸进口袋里,咪着眼睛,像个军人,但对他来说,那对母子与他没有关系。第三个男人戴着眼镜,头戴布帽,身穿羽绒服,像个博士,他故意避开母子的视线。第四个男人戴着口罩,像个大夫,平日里救了无数病人,实际上却一点儿公德心也没有。这四个男人都有共同点,从他们的穿着来看,他们都受过教育,却无视牌子上的字,为了自己的方便而损害他人利益,不尊守公德,他们都是“假文盲”。
想想生活中,“假文盲”还少吗?在公交车上,一些座位上明明写着“老,弱,病,残,孕”专座,还用了特殊的颜色涂刷,但有些身体健壮的人为了自己坐着更舒服,占用了专座,而真正的“弱势群体”却只能站着;在图书馆里,明明写着安静,却依然有人在图书馆里大声说话,嬉戏打闹……
这幅漫画给了我很大的启示,“假文盲”比真文盲更可恨,他们没有公德心,损人利己,我们千万不能做“假文盲”我们要尊守公德,相互帮助,相互体谅,我们的社会才会更加和谐,我们的生活才会更美好!