《假文盲》的启示作文
漫画能让我们开心一笑,也会让我们有所思考,更能让我们明白深刻的道理。今天,我就在课本上看到了一幅名为《假文盲》的漫画,它让我陷入了深刻的思考中。
《假文盲》这幅漫画到底画的是什么呢?让我们一起看看吧。在一个寒冷的冬天,有四个男人站在“母子上车处”,一位衣衫单薄的妇女抱着她的孩子,站在通道外,一脸疑惑地看着这四个男人。
这篇漫画的可笑之处在于四个男人霸占了妇女的上车位,而他们却没有羞愧之心,似乎不知道这里是“母子上车处”。第一个男人站得最靠近“母子上车处”的那个标牌处,他最应该注意到这个,可他呢?双手插在衣兜里,一副理所当然的样子,真是丑陋啊!第三个人穿着厚厚的棉袄,戴着眼镜,一看就是文化人,可他却一脸不屑,丝毫没有为自己的行为感到可耻。
在感到漫画内容的可笑之际,也让我想到了在我们生活当中的典型例子:在公园内的草坪上,明明写着不准践踏草坪的标语,却每天都能看见许多人在草坪上嬉戏打闹;在街道上,明明写着不能乱扔垃圾,可是废纸团、塑料瓶,还是随处可见。作为一个接受过文明教育的小学生,我们一定不能让这些行为发生。
漫画能让我们会心一笑,也能带给我们生活的启示。