一个寒冷的冬夜,冷风刺骨地刮着,天空中飘着晶莹的雪花。
一位年轻的母亲抱着一个孩子,在公交站的母子上车处等候着最终一班车。突然,四个魁梧的大汉伸出手将那对母子推了出去,自我则站在了母子上车处,那位年轻的母亲一下子跌坐在地,怀里的孩子似乎是受了惊吓,开始哭闹起来。周围的人开始窃窃私语,似乎是在讨论那四个男子的行为,却始终没有人挺身而出。
那四个男子则镇定自若地站着,一旁的母亲看了看四个衣着华丽的男子,自我站了起来,选择了退缩,默不作声地站在了一旁。公交车迟迟不来,天气却越来越寒冷,那位年轻母亲怀里的婴儿冻得脸色发青,一个劲儿往母亲怀里钻。那位母亲也被冻得瑟瑟发抖,她那身单薄的衣服已经不能再为她抵御寒冷了。她可怜地望向大汉,脸上带着祈求,可那四位大汉却装作没看见,有的甚至厌烦地闭上了眼……
看完了这幅漫画,我陷入了深深的沉思:他们真的是文盲吗为什么装作看不见那几个醒目的大字呢那位年轻的母亲为什么这么软弱呢周围的人为什么不站出来呢我不明白,也不明白他们心里是怎样想的。但我明白生活中有许多这样的人,为一己之利,违背良心,违背公德,在社会上已经屡见不鲜了。我没有本事去阻止他们,只期望这样的人能越来越少。
我期望人们的素质能有所提高,社会上再也没有恃强凌弱的现象。当别人需要帮忙的时候,我期望每一个人都能伸出援手。仅有人们相互帮忙、相互关爱,才能让爱撒满世界,让温暖充满人们的心。