《假文盲》作文400字
“这位阿姨,请您慢点上车,小心怀里的孩子。”这句话,我们在公共汽车上经常能听到,也很少见人们你推我挤、争先恐后的上车的场面和年轻人对妇女、老人们让座。这种温馨、亲切的场面,让我不禁想起与此截然不同的,著名漫画家华君武画的这幅漫画——《假文盲》。
在一个寒冷的冬季,呼啸的北风不停地刮着。一位妇女抱着以为嚎啕大哭的婴儿艰难的走到公交车,她欣喜的发现汽车站有一块写着“母子上车处”的牌子,她自言自语道“太好了,这里为乘客想得真周到啊!”
正当她高兴之余,想走过去排队的时候,忽然,一位穿着风衣的男士,抢在她的面前,她心里产生了疑问:难道他没看到这里有一块牌子上写着“母子上车处吗”?还是不认识上面的字?一位穿着皮衣,戴着帽子闭目养神的男子又走了过来,仿佛这是专门为他准备的。他们,难道真的不识字吗?正猜着,忽然,第三位、第四位男子也加入了队伍,这几位衣冠楚楚的男子们为了自己的方便,却不管一旁可怜的母子,他们难道真的不识字吗?
这些假文盲和社会里的文明人真是有天壤之别啊!他们眼里,只有自我、自私、自立,毫无社会公德之心。在他们的心中。只有自己最重要,对别人没有丝毫的关心和爱护,幸好,这种人在社会里很少见,因为人们已经发觉这种行为很不道德,所以他们只会用蔑视的眼光去看那些自私自利的人。
让我们每个人都用行动去教育假文盲吧,让我们共创一个美好的社会!