《假文盲》作文400字
一个寒冷的早晨,北风呼啸。在一个公交车的站点,一条特殊通道旁,立着一个写着“母子上车处”五个大字的牌子。
可是,牌子下面的上车通道上却有四个身体强壮的大男人站在那儿。他们一个个面无表情,若无其事地在那等车,把本应该享有这项权利的一位抱着婴儿的母亲挤到了一旁。
再看看站在“母子上车处”等候公交车的四个大男人:
第一位身穿一件大衣,裤子和皮鞋都很讲究,看上去应该是个有知识的人。可他眯着眼睛,一副旁若无人的样子;
第二位带着一顶大棉帽,穿着一件大衣,两手插进兜里,也眯着眼睛,毫不在意牌子上的字;
第三位是一个知识分子,矮矮的格子,身着一件羽绒服,脚穿一双油光闪亮的皮鞋,鼻子上架着一副眼睛。难道是因为近视看不到牌子上的字吗?;
第四位身穿一件皮衣,带着一个口罩,一看就是一名医生。怎么会没知识,不认字呢?为什么也站在“母子上车处”呢?
他们看上去都很有文化,但是他们根本不懂得“文明礼让”这四个字的含义。
努力吧!让我们行动起来,不做“假文盲”,做一个真正有文化的人!