《假文盲》作文400字
冬天到了,北风呼啸,寒风刺骨。一位乡下母亲抱着一个不满周岁的孩子,急匆匆的向公交车站走去……
她打了个寒颤,不由的抱紧了孩子。焦急地在“母子上车处”的护栏里等待着。这时,一个身穿貂皮大衣的中年男子向这对母子走过来,瞟了一眼“母子上车处”的那块牌子,又躲开了,但看看普通上车处前排成的长龙,便插到了妇女前面,又来了几个男人,原先的一位弱不禁风的妇女被这一股“巨大的力量”给吓走了,妇女别无去处,只好躲在车牌旁,用眼睛怯生生地盯着他们。这时凛冽的北风吹了过来,冷得妇女直哆嗦,手上抱着的孩子号啕大哭起来。那几个男子却身披棉袄,头上带着毛茸茸的帽子,手放在包里,显出一副悠然自得的样子:有的衣冠楚楚,却毫无愧色之意;有的在闭目养神,装作若无其事;有的还哼起了小曲儿,觉得很心安理得,他们一看就是受过高等教育的人,他们怎么能这样呢?
其实,不仅仅是他们,我们生活中也有很多例子。广场的草坪边立着“别踩我,我怕疼”的标语,可是却留下了一串串脚印。小区里标着“不能随地大小便”的标语,但是还是留下了那些大便和小便的痕迹。有些人为自己一时之利,把垃圾顺手就倒了下去,如果堆积久后,那股臭味会令人难以忍受……这些人没有道德,把自己说成一个“假文盲”,我感到很悲哀。
我们应该做一个有公德心的人,不要自私自利,只想到自己而不顾别人的感受,要做一个时时刻刻为别人着想的人。