假文盲作文
在语文课本上,我看到了这样一幅漫画,这幅漫画画的是这样一个场景:一个寒风凛冽的冬日,车站的人特别多,在母子上车处,有四个男人,他们有的悠闲地把手**口袋里,漠视着前方,还不时的呵着气;有的把大衣裹得紧紧的,真在闭目养神;有的把帽子压得低低的,露出一副高傲的神情;还有的戴着口罩,旁若无人的等着公共汽车。从他们的衣着来看,应该是受过高等教育的人,一个个穿着华丽的大衣,黑亮的皮鞋,提挺着将军肚。可是他们站在了母子上车处,而真正的母子却被挤在了一旁。那位母亲穿着单薄的裙子,在刺骨的的寒风中瑟瑟发抖。眼睛里透着无奈和愤怒。孩子被冻得哇哇大哭好像在怒斥着这四位道貌岸然的先生。
他们是文盲吗?认不得那牌子上的字吗?不,他们是高文化的人。难道他们是盲人,看不到牌子?不,他们不是盲人。那到底是为什么,使他们视这位母亲与孩子于不顾?他们的道德低下,行为卑劣,无视道义。是完完全全的文明道德盲。他们为了自己的利益,方便自己上车,非法享用他人的权利,抢占了弱势母子的位置。这真是金玉其外,败絮其中。再漫画中出现的事,生活中也会出现。但是也有人遵守道义,坚持做人的原则。
讲文明,树新风。我们要有美德,心灵要纯洁,不仅要提高知识水平,还要加强道德修养。不能做道德盲,文明盲!