假文盲作文
《假文盲》是一幅让人有所思考,有所发现的一幅漫画。
这幅漫画讲的是一个寒风刺骨的冬天,在一处“母子上车处”站着一对母子。过了一会儿,来了一个中年男子站在这对母子的后面,这个中年男子身穿大皮袄、大棉裤和一双皮鞋。他好像没有看到这“母子上车处”的标牌一样。然而又来了三个男人,他们好像以这个中年男子为榜样,站在他后面,硬生生地把这对母子给挤了出来。这位母亲没有说什么,寒风呼呼地吹着她的脸。
看了这幅漫画,我觉得作者华君武非常痛斥这些不讲文明、道德的“假文盲”,才创作这幅漫画的,他们一点都不感到耻辱。
我的感受和华君武爷爷差不多。我为这对母子打抱不平,明明上面写着“母子上车处”,却被四个男人给占去了。在生活中也有这样的假文盲,比如:在图书馆里明明不能大声喧哗,却还是有人在那里大喊大叫,毫无顾忌;在卫生间里明明写着“马桶已坏不能进去”,却还是有人进去上厕所;电梯里明明写着“禁止吸烟”,却还是有人在电梯里吞云吐雾地吸着烟。生活中的“假文盲”事例就发生在我们身边。
还有在图书馆里那些大声喧哗的人只想着方便自己,却忽略别人的感受;在电梯里吸烟的人,你没有想过你吸的二手烟对儿童、老人、孕妇的伤害有多大吗?
你们为什么要做假文盲呢?难道不能做个有文明、有道德的人吗?你们别自私自利了,不要做假文盲了。
这是一幅让人有所思考的漫画,你有没有感悟呢?