假文盲作文
文盲,指的是不识字的成年人。但是,假文盲又是什么意思呢?前几天,我看到了一幅名叫《假文盲》的漫画,开心娱乐过后,却引起深深思考……
这幅漫画极具讽刺味道。那是在一个公共汽车站的站台上,那时正是冬天,一群身强力壮的成年男子,占据了“母子上车处”的位置,将一个抱着婴儿的妇女挤到了一边。标志牌明明写着“母子上车处”的字样,可这些壮年男子仿佛目不识丁,视而不见。难道他们真的是文盲吗?难道他们真的看不到这些字样吗?不,他们不是文盲,也看到了这些字眼,却视而不见。他们一个个神态坦然,一点也不为自己的行为而感到羞耻。
这种不讲文明,不讲道德的人,常常在我们身边出现:路边明明就有标志牌清清楚楚地写着“不要随地扔垃圾”,却有些人偏偏要扔垃圾;排队时,明明写着“不准插队”,却总是有人插队,还不以为然……遵守公共秩序是我们每个人应尽的义务,在公共场所置他人利益和社会公德于不顾,为了个人的利益,为了自己的一点方便,当“假文盲”,是多么可恶啊!
我认为知识上的文盲固然可怕,可道德上的文盲更让人触目惊心。我希望这世上再也不发生像漫画里的事,但愿再也没有这些只顾自己利益,不讲公共道德的人。