假文盲作文
今天我在书上看到了一幅漫画,它的名字叫做《假文盲》。
这幅漫画上画了一个牌子,牌子上写着“母子上车处”,在牌子旁边有一个通道。在通道旁,站着一位女人,看上去像是从乡村来的,她的手里还抱着一个小宝宝。
这个女人为什么不站在通道里呢?原来,通道里面已经站了4个男人了,难道他们是文盲吗?从他们的装束上来看,并不像是文盲。
先看看第一个男人。他挺着一个大大的啤酒肚,手插在上衣口袋里,一副若无其事的样子。再看看第二个男人。他戴着一个帽子,眼睛闭着,像是不想让别人知道什么事情似的。再看第三个男人。他长得又矮又瘦,脚上穿了一双又黑又亮的皮鞋,眼睛睁得大大的,一直东张西望,好像干了什么坏事,怕别人知道。最后再看看第四个男人。他戴着面罩,脚上穿着球鞋,眼睛直视前方,好像怕别人认出他来似的。
这些人其实并不是文盲,但是为了能够早点上车,就装成文盲,这样的做法是很不文明的。社会上还有很多这样的例子,如,有些人在草坪上玩耍,而“禁止踩踏草坪”的牌子就在身边。有些人洗完手,不关水龙头就转身离开了,其实“请勿浪费水”的牌子就在眼前。
看完这幅漫画,我真想对这4个男人说:“你们不能为了自己的利益,就装成文盲。这种行为是很不道德的。希望你们不要再做这样的事情了!”