关于母亲的作文
时间都去哪儿了,柴米油盐半辈子,如今看母亲就剩下爬上脸庞的皱纹啦。
我无从知晓母亲生我时到底有多痛,只是从父亲的口中听说过,从千万篇写母亲的文章中读到过,但我知道那只言片语和那苍白的文字是远远表达不清的。我也不曾了解母亲看到我第一眼时是多么的兴奋,我只从母亲的日记中看到过,通过那文字我能感受到,我的到来对母亲来说无比欣慰……
我的母亲是高考中因为小小的遗憾而遗落下的人才,至少我是这样认为的。她爱读书,常常是一声不吭不受外界的干扰,坐在一旁看书,常常是读到废寝忘食的地步。家中无论是老师推荐还是别人口中说来,只要买来,母亲全都一一读过,有些甚至还读在我之前。母亲读书很仔细,读书的同时手中常要拿支笔,遇到优美的段落还一定要圈点下来与我讨论一番,并且等到闲下来还要一一摘抄。最可贵的是母亲品析美文摘抄句的习惯,这一点连我都自愧不如呢!
我的母亲还是个细心严谨的人。工作上她一丝不苟。从业十余年从未出现过任何或大或小的差错。生活中她更是把家打理得一尘不染。一切的工作总是有固定的时间和计划。对于我的学习,母亲更是细上加细。每晚的作业检查必不可少,一本一本翻看的仔仔细细,一字不落。在我看来甚至比我做得还要仔细。在检查前她还要我先检查一遍,纵使我的检查效率很高不出错,她还要将细微的不足找出让我修改。
我的母亲更是个“严母”。她虽待人温和,但对我的教育则是“毫不留情”。出门在外应有的礼节一项都不能错。虽然她也不会当着众人的面指责我,但当时的眼神和过后的责骂都令我不得不小心翼翼,就连在家里也是不得太过随意太没有规矩。她努力地培养我各方面的好习惯,注重每一个细节:握笔的姿势、看书的距离……当然母亲对我的打骂也是少不了的,总是不长记性的我没少让母亲操心。
我要感谢我的母亲,是她对我的管教和她以身作则的行为成就了今天的我,虽然算不上令她骄傲,但我想欣慰是有的。
我的母亲,我的恩师,我的榜样。