母亲的作文
自上小学以来,我就是一名留守儿童。似乎时间与空间并没有对我与母亲之间的感情造成过多隔阂,年节时母亲回来了,还是记忆里的样子。
就快要过年了,家家户户开始扫尘除旧,迎接新春。
那是一个难得的冬日里的艳阳天,阳光越过千山万水,不辞辛苦,赴约而来。放眼望去,那一束束斑驳的阳光投射在村庄的上空,整个村庄都看着明亮而美丽,是每个人看在眼里,暖在心头。我和小伙伴们在山头挖着冬笋,顺便嬉闹,那笑声便远远的传入了村里,这时候,遥遥的就听见了一声声的呼喊“东东…明明…”等,我一凝神,发现里边夹杂着母亲的呼唤,就草草的收拾了篮子,和伙伴们一起乐颠颠的跑回了家。到家一看,原来是母亲在做好吃的,弟弟妹妹早已守在灶旁,就等着出锅呢。母亲对我说,让小妹去喊我回家,她死活不愿意,就怕吃不着第一口,为了图个新鲜好玩。我嘻嘻笑着,并不怎么怪难于小妹。我看着母亲干净利落的捏起一团盆子里的面团,另一只手往橱柜里一伸手,就拿出来一个小漏勺,然后开始了左手一挤,右手一挖的纯熟的技艺,一个个圆胖的小丸子就这样扑通扑通的跳进锅里,转个圈,游个泳,然后欢快的漂浮在水面上。我们姊妹几个一脸馋样儿,就等着它们熟了。我回头看看母亲,她嘴角带着笑,一脸宠溺的看着我们,不是拿起锅铲翻动一下锅里的美食,手上还不停的翻起了新花样,原来,她开始做起点心来了。母亲的头上有着些细细的白点,我想是调皮的面粉借着手臂挥舞的巧力而飞上了母亲的“枝头”,我也不出声,偷偷笑着,顺便轻轻的告诉弟妹们,一起偷乐着。因为我知道,一会儿父亲回来了,自会轻轻的帮母亲拂去头上的不速之客,一边说着母亲大刀阔斧的技艺,一边笑骂着我们几个故意看母亲笑话……真是一幅想起来就叫人从心底里就感到愉悦的场面。
丸子终于熟了,我和弟妹们吵吵闹闹的,争着要吃第一碗,这时候母亲一边温柔的笑着,一边轻轻的盛好了三碗,对我们说,谁也不许吃,等它放凉才行,不然照你们那个猴急样,肯定会烫着的。现在想想,不得不说,母亲思虑极周到,因为等到可以吃的时候,我们狼吞虎咽的,一点不顾忌烫不烫。当晚,我们一家人在外面人家放起的绚烂烟花下,在这样充满着浓重喜庆的氛围里,温馨而满足的吃起了团圆饭。玩也玩够了,闹也闹的累了,我们都上床要开始休息了。这时候母亲又走了过来,轻轻的帮我们把衣服整理好,被子都盖好,最后关了灯,一夜好眠。
不管在哪里,不管我们多大,不论什么时候,母亲如果在我们身边,总是无微不至的照顾着我们,心里头想着我们。那种爱无声的渗入我们生活中的点点滴滴,即使自己已不在她身边,那爱也会萦绕心头,时时刻刻叫我们扬起一抹幸福的微笑。