母亲的作文
每一个人的生命历程中都会有一个如同太阳一般的守护神,她总是带着温暖的光环,微笑着抚慰那呱呱坠地的小生命,用所有的光和热关爱着儿女的成长......她的名字叫母亲。
流年飞逝,岁月无情。我的母亲似乎也老了:她的皱纹深了,她的手粗了,她的眼花了……
可我有时对她有些“反感”。她是个爱唠叨的人,当我早上没吃完她为我做的早饭时,或是天冷没如她所愿加衣时,抑或是我做错事时,她都啰里啰嗦地数落我老半天,还一会儿送进一杯水,一会儿又送来个苹果,老打断我的思路,让我学习都不得安宁。我被她搞得很烦,便“数落”她,她却毫不在意,淡淡一笑了事。
你看,这不,她的一连串唠叨又追来了:“你怎么回事?刚刚开学成绩就那样下滑,上课认不认真啊?假期让你复习就知道玩......”压抑在我心里许久的厌烦终于转化成了一种恨意,于是没好气地回应了一句:“你烦不烦,你说得不累,我都听得累了!”
于是引起一旁的父亲火冒三丈,“啪”的一声,一个巴掌将我的半边脸打得火辣辣的疼。我呆坐在椅子上,任凭泪水在脸上流淌,任凭恨意在胸中冲撞,以示反抗。
“你打他干什么?孩子都这么大了!”这时母亲急得声音都有点颤抖了,竟可怜起我来了。
“大什么大,还这么不懂事。”父亲一脸不屑的样子。
在我看来,母亲只会放“马后炮”,在父亲面前装好人。在我看来,都因为她大呼小叫,才招得父亲揍我的。
只听母亲辩解道:“你不该发这么大脾气,我知道你恨他没用功读书,也气他出口顶撞我,可毕竟他是个孩子,难免有个错,再说我都没生气......”
“他说话没大没小的,我都听不下去。你为了他都累出病了,操碎了心,他还嫌你烦,这么没良心的孩子,还不该打?”父亲一脸不解。
“咳,你真是的。哪有当妈的跟自己的孩子记仇的,嫌我烦我无所谓,将来他会懂的。再说我又不图他什么......”母亲仍在絮絮叨叨地劝慰着父亲,而我的恨意却在母亲的言谈中慢慢消失了,代之以无限的愧悔。
于是我突然感悟到:
鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;
苍鹰感恩长空,因为长空让它飞翔;
在我们的成长道路上——有一个词语最为亲切,有一声呼唤最动听,有一个人最需要感恩,她就是——母亲!
母亲把爱寄托在无限的唠叨中,如涓涓细流滋润幼苗成长。母亲,你的爱将伴随我行走一生,无论将来漂泊的足音敲响何方,它都会一如既往地温暖我的心灵。那是如太阳一般亘古不变的爱,是生命中唯一的存在;如同皎洁纯净的日光;如同千年的书页中飘落的干花......