我小时候特别盼望快快长大,然而什么是长大呢?是去年的衣服穿不下了吗?会自己系鞋带啦?是学会做菜了?还是……
我是在3月8日那天觉得我长大了。这天老师给我们布置了一项特殊的作业,为妈妈做一件事:是给妈妈倒杯水?还是帮妈妈打扫卫生?我苦思冥想了一整天,都没有想出好主意。
晚上妈妈做好饭了说我的头发有点脏了,看来得洗个头了,我一听连忙说妈妈今天是三八妇女节,我来帮你洗头吧!
妈妈半信半疑地说:“你会洗吗?”
“会,您放心!”我肯定地说。
我先在脸盆里放上热水,用手试试水温,然后叫妈妈低下头来把她的头发打湿,再抹上洗发水开始揉搓起来,揉着,揉着,我发现妈妈头发里有一根白发。
“妈妈你长白发了”我叫了起来!
“还不是为你操心的”妈妈说。
看着那根白发,我突然想起小时候妈妈给我洗头的情景,我调皮的总是把妈妈甩的一脸水,我又想起我生病时妈妈总是嘘寒问暖地整日守在我床边,一年级的时候妈妈手把手的教我写字……
“不过你现在长大了,知道照顾妈妈了”妈妈说。
那一刻,我真觉得自己长大了,因为我懂得了,妈妈用她的衰老换取我的成长,长大了,我也应该用同样的爱来回报妈妈。