放学后,我兴冲冲的走进家门,我和往常一样大叫:“妈妈,我回来了!”我以为可以听到妈妈亲切的答应声了,可是,怎么没有声音了呢?“妈妈”我又喊道,可还是没有人回答,又累又饿的我躺在沙发上,忽然发现桌上有一张纸条,上面写着:妈妈到小姑家去住几天,乖女儿要好好照顾好自己啊!我一看,高兴的蹦了起来,太好了,没有妈妈的唠叨,不知有多安静,多自在呀!我可以美美地过几天了。
突然,我觉得好饿啊,便揭开锅盖,锅里空空的,我顿时傻眼了,我只好自食其力了,我系上了围裙,学起了妈妈的样子,淘米做起饭来,因为我不会下面条,只好煮米饭,可是要多少水呢?什么时候才能煮熟呢?一连串的问题随之而来,折腾了大半天,才接通了电源,煮呀煮,煮了大半天,竟是生饭,又气又饿的我委屈极了,真想大哭一场,带着空肚子便睡着了。早晨,无奈的我只好买了一块面包,一路吃到了学校。
又放学了,我带着一肚子的委屈,无精打采的回家去,心里想,晚饭又该如何解决呢?
刚到家门口,猛然发现堂妹站在门口,这时候的我无比激动、兴奋,仿佛是海外游子遇到亲人了,进屋后,我的肚子咕咕的叫起来,堂妹听见后便说:“姐姐,你先写作业,我给你做饭去。”等了一会儿,堂妹竟然魔术般的做好了一顿丰盛的晚餐,我愣住了,心里想:“我离开了我妈,就像雨打的花朵,竟需要比自己小的人照顾我,真是太丢脸了。”从此,我决定自立,不再依赖。
有些同学像我一样惯于“衣来伸手,饭来张口”的生活,不愿靠自己的努力走向自立,而是一味的依赖,大家要明白,这种思想对于我们的发展是非常不利的,因为他不仅会使人丧失独立生活的能力好精神,还会使缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷,只想不劳而获、贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人。
同学们,我们要记住:有志者,事竟成,所谓精诚所至,金石为开,我们要战胜自我,战胜弱点,勇于面对挫折和困难,要善于把这些绊脚石变成垫脚石,从而告别依赖,走向自立,告别失败,走向成功。