妈妈不在的日子作文
那年五一,小姨结婚,妈妈去了兰州。七天的假期,我度日如年。
星期五了,伴着我欢快的脚步,回到家中。站在门口,心里幻想着妈妈能一如既往地给自己开门,但许久没有反应,我意识到妈妈真的已经走了。推开门,满院一片狼藉,空气中夹
杂着尘土的气味。我在院子里洒些水,简单收拾了一番,便坐在电视机前,眼都不眨地盯着看。过了许久,肚子咕咕叫个不停,我这才发觉天色已经暗下来了,该做晚饭了。我沉思了一会儿,做什么好呢?啊,对了,米汤嘛,这个最简单了。我抓了把米,添了半瓢水。哎呦,忘了淘米,无奈我又把米倒出来,然后再重复。小心地把电插上,生怕再出点什么差错。要是妈妈在,那该多好呀!想着,又走到电视前。
大约半个小时过去了,我寻思着米汤也煮得差不多了。满怀希望来到厨房,准备炒菜。咦,为啥还是清水,米粒一个个赌气似的躺在锅底,不曾有半点张开的意思。我盯着电饭锅,掂量半天,突然脑门紧急刹车,来个三百六十度旋转,原来还在保温上啊!我不由自主地拍了拍脑袋。哎,要是妈在该多好啊!
至于炒菜,这个可难不倒我。尽管以前没炒过,但没吃过猪肉,还没见过猪跑,看我大显身手。哎呀,切到指甲了,差一点就要吃“红烧肉”了,好悬乎,下次看清点。切好了白菜,将煤气打开,顺便倒了油。谁知扭头功夫油就像水倒进浓硫酸中一样,“噼里啪啦”四处飞溅。不管三七二十一,我一手抓把菜扔向油锅中,油点瞬间飞上我的胳膊,重重地“咬”了我一口,我“啊”地一声,泪珠从眼角溢出经过嘴边,那种味道特咸、特苦。我生气了,手臂长伸,索性一股脑儿把菜全部扔进锅里,脸撇开油锅,只斜眼招呼着别把菜扔到地上,一手拿铲,慢慢翻炒,就这样还是“嗞嗞”乱响,搞得我心里七上八下的。
几分钟过去,我关掉了阀门,将半生不熟的菜盛了出来,好在它们不用炒也能吃。我近乎生气似的一口气把它们吃了个精光,锅里随便添了些水,倒头就睡。可胳膊上的水肿泡火辣辣的,疼痛像涨潮的海水一样,一浪高过一浪,我不得不从床上爬起来。猛然想起冷水可止痛,我便站到水龙头前,用冷水冲击。这招儿倒是灵验,疼痛减轻了不少,十几分钟后,我又回到床上。然而才躺下,刚刚缓解的疼痛又傲慢地抬头了。没办法,我只得起来。病急乱投医,一会儿抹风油精,一会儿抹牙膏,百般折腾,疼痛却仍如高山雪莲一样,凛冽地开放。我泄气了,唉,要是妈妈在该多好啊!
那天晚上,我仿佛做了一个梦。在梦里,我向妈妈哭诉了我的苦楚,妈妈耐心、慈爱地听着,然后对我说:孩子,妈不可能总在你身边,生活都不会太顺利的,如果你总是依靠别人,那么你永远也不会长大!靠人不如靠自己,坚强点,你会熬过去的,那时你就长大了……
第二天醒来,我的眼角还残留着泪水,但心里似乎平静了许多。赶紧穿衣服起床,我还要开始今天新的生活……
妈妈不在的日子,我慢慢学会了坚强!