相传,唐代汪伦写信给李白,说自己家乡有十里桃花,万家酒店,李白见到信后,大喜,去了汪伦的家乡,可并没有几家酒店,也没有桃林,责问道:”汪伦,你为什么骗我来此地?“”我没有骗您,“汪伦实话实说,”我这儿有个姓万的开了一家酒店,恰好这里离桃花潭十里,知道您喜欢看花喝酒,才引您前来相会。“
李白有感于汪伦的苦心,和汪伦玩得很高兴,畅快。李白告诉汪伦,他明天要回去了,问汪伦是否有时间送送他,汪伦假装说:”啊,这样,明天我没时间,“”哎“李白叹了口气。
第二天,李白一人孤身乘船,就要离开这个地方,忽然,听到有人用脚打着拍子,边走边唱,李白回头一看,啊,竟是汪伦,汪伦双脚打着拍子,唱着送别歌,眼睛笑眯眯地看着李白,李白感动万分,眼泪如同断线的珠子,直往下掉,他一边擦去眼泪,一边紧紧地握着汪伦的手,好像怕他会飞了一样,汪伦说道:”李白兄,相处了几天,你却要离开,小弟真舍不得你离开啊?“汪兄:”你有所不知,就是当朝皇帝急召我回去,圣令难抗啊?“”啊,既然李兄你公务在身,我也不强留?“离开时,两人依依不舍,李白特吟诗一首:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
李白的船驶进江心,又向东驶去,越来越远,越来越小,直到看不见船影,汪伦泪如雨下,仍呆呆地望着江面,回忆着和李白在一起的美好时光......