六年级我的家作文
今天总算可以回家了,离家有多久了我自己都不记得了,但只要能够回家就好了。
在回家的路上我心里十分激动,但又十分的忐忑不安。不知道爹娘怎么样了,更不知道妹妹怎么样。我的心里十分愧疚,离家几十年了,从不曾给家里写过一封信,也不曾给家里捎过一分钱,更不曾回家探望过……心里越想越不是滋味,眼泪夺眶而出。
步伐加快了,想早几天到家,给他们一个惊喜,让他们高兴高兴,再用剩下的时间补偿他们,让生活回到从前……
几十年前,我们一家父亲耕地,母亲总是伴随在父亲左右,而我帮着家里做些家务,也照看还稚嫩的妹妹。生活虽艰辛,但也其乐融融,直到“征兵令”的出现,让我的家破碎了……
在村子的入口处,碰到了同乡的人就问他说:“请问,你知不知道我家里还有谁在吗?”同乡人仔细地打量了我,认出我是谁后说:“唉,你看,那就是你的家,你家里已经没有一个人了,松柏见的坟墓一个又一个,就算有人想等你,也等不了那么久啊!唉!”同乡人看了愣住的我,摇了摇头就走了。
全都走了?我苦笑了一下,我辛苦地从边境赶回来,得到的竟然会是这样的结果?我的心跌到了低谷,当初的喜悦全都消失,而今压在心头的全是悲伤、悲愤!没有想到,我离开家的几十年里,家里既然发生了翻天覆地的变化。爹娘去世了,我竟然不能替他们办丧,也不能替他们守孝……我挤出一个比哭还难看的笑。
做好了饭,叫了一声“吃饭了!”……久久没有回音,才猛然想起家里只剩下我一个。走至门外,看着那已生满杂草的庭院,心里像打翻了五味瓶一样酸苦。
在松柏林间望着爹娘和妹妹的坟墓,我不禁潸然泪下,眼泪流干了,心里一片茫然,不知自己为什么还回来?几十年了,在边境替朝廷守卫,却不能替父母尽孝,这难道就是所谓的“忠孝不能两全”吗?现在我既不能为朝廷尽忠,又不能孝敬父母,那我能去哪?哪里又是我的归宿?