我的家六年级作文
我有一个幸福的大家庭,在这个家庭中生活着:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和我。闲暇时的一天,我们一家人坐一起畅谈这六十年的变化。我问爷爷:“您小时候是什么样的呢?”爷爷说他们小时候都吃不饱,有时还吃草根、树皮。由于家里太穷供不起那昂贵的学费,爷爷读到四年级就没法读下去了。我奶奶没有读过书,只知道数学一百以内的加减法,乘除法根本不会,她的童年穷得连衣服都穿不上。我爸爸说他小时候只读过小学,读书的时候没钱买本子,只有用香烟盒子的反面写作业。上学时都要从家里带小凳子去,那时教室还没有瓦房,只有草屋,冬天刮风时坐在里面冷得直打哆嗦。我妈妈说他们上初中的时候条件就好些了,工人用泥土和竹竿做桌子,还是自己带椅子。如果遇到调皮的男生,只要用手一抠,一大块泥巴就会掉下来。那时候还没有电灯,只有煤油灯,每天晚上在煤油灯下看书、写作业,一到早晨,鼻子里就是黑乎乎的。她上完初中想上高中,但家里条件有限没法再供她继续上下去了。想想我的童年实在是太幸福了,有这么多亲人爱护着,想吃什么都有,学习用品一应俱全,教室宽敞明亮,老师和蔼可亲。这一次谈话中是我感悟到新中国真是伟大而又强壮,只要我们有理想、有抱负,就一定能成功。