勺子住在厨房的碗柜里,每天和大高个儿筷子,大胖子碗和盘子过着枯燥乏味的生活。
一天勺子对筷子说:“筷子兄弟,你有梦想吗?”筷子回答道:“为什么要有梦想?每天过着这样的生活难道不幸福吗?”勺子摇摇头说道:“这不是我期待的生活,我有我的梦想,我要去改变现状,实现自己的梦想。”一旁的盘子冷嘲热讽道:“勺子,那你的梦想是?”“去做更有意义的事。”勺子说。筷子、碗、盘子听到后都哈哈大笑起来。
夜里,趁着朋友们都在睡大觉。勺子悄悄地推开碗柜的门,月光照着它孤独的身影在地板上晃动。勺子静悄悄地逃出橱柜,开始了它的梦想之旅。
勺子来到海边,忽然听到求救声。一群小蚂蚁因为涨潮被困在了远处的孤岛上。哗哗的海浪越来越大,海水还在迅速地上涨,情况十分危急!他们焦急地呼喊着,希望有人能发现它们。勺子立刻跳入海中,游向孤岛。小蚂蚁们得救了。它们安全地回到了岸边。这时,忽然又卷起了一个大浪,将那座孤岛吞食在狂怒的大海之中不见了踪影。
勺子又开始了下一段旅程,它回到大海中,变成罗盘,帮助狂风暴雨中迷失方向的水手们指路。
最后,勺子为了能够更好地向更多的人指明方向,它飞向夜空,变成北斗七星,永远地挂在了天上。
厨房很小,世界很大。我们需要勇气走出厨房,像勺子一样在世界的舞台上,实现自己的价值,做更有意义的事。