清明刚过雨停,我们还沉浸在去郊游的快感中,却不知道夏天什么时候悄然而至。
春天的太阳已经失去了温柔,它像一个火球一样照耀在大地上,似乎散发着所有的热量。它软化了柏油路,让行人的脸羞红,让树木没有丝毫摇摆的感觉。人们诅咒该死的炎热天气。只有卖冰棍的人才不在乎。他们大声呼喊,希望天气越热越好。
天气太热了,人们期待着月亮赶走太阳,期待着夜晚凉爽的风吹走热量。希望,希望,希望太阳尴尬,慢慢从天空中退出。
夏天最热的时候也是我们的暑假。即使我们白天穿着漂亮的衣服,我们也不想出去和烈日竞争。我敢在日落后的夜晚出门。
我喜欢夏天的夜晚。我们家屋顶有个平台,很宽。晚上,整天工作的叔叔阿姨们穿着短袖衬衫和花裙子,把竹床搬到站台上乘凉。站台上,藤椅竹床排成一排,像是一家露天酒店的总店。这个时候,最不安分的是孩子。孩子们一丝不挂,像穿着小背心的泥鳅。他们飞快地在竹床上跑来跑去,把床弄得噼啪作响,笑得很开心。
凉风一吹,人就忍不住说:“太酷了!”它好像吞了一口甘露,沁人心脾,还没来得及尝,风就消失了。
夜越来越深,这时风很友好,它慷慨地给大地,时不时地拾起人们的衣服和头发,抚摸它们,送它们进入甜蜜的睡眠。夜很静,很静…好迷人!
夏天竟然这么迷人!