不!肯定不是的!只要我肯对别人微笑,别人也肯定会微笑的吧!说干就干,放学后,我对每一个过路的人,每一个相遇的人,每一个陌生人,都送去了温暖的微笑。但,根本就没有我想象的那么好。
他们在看到微笑后,完全没有回报以微笑,而是从眼中流露出不解,防备,又或是当做没看见,继续急匆匆地赶路,甚至还有人看到后立马问到“你是推销的?”然后走掉。
这些神情,这些行为,就像一桶桶冷水,浇灭了我起初的热情。
为什么会这样?微笑,难道不是世界上最美的东西吗?难道不是人与人之间的桥梁吗?难道不是世界上最廉价的宝藏吗?难道就是因为这样,那些路人,那些陌生人,脸上才会带着冷漠的神情,没有生气的眼睛吗?那,难道真的是这样吗......
应该不会的吧,只要我坚持,一定会有人回报微笑的吧。但,我的信念已经开始动摇,开始怀疑这样做是否值得。
直到,她出现了。
直到,我对她微笑。
直到,她也对我微笑。
那一刻,一切都恢复了生机,一切都染上了色彩,一切都像电影里面的慢镜头,时间,在那一刻,流逝得缓慢了。
那一刻,就像顾城的诗里写到“天是灰色的/路是灰色的/在一片死灰中/走过两个孩子/一个鲜红/一个淡绿”那个淡绿的孩子是我,我愣的看着那鲜红的微笑,我简直不敢相信,她也知道今天是世界微笑日,她也在寻找着,微笑的人。那一刻,在我的眼中,她的眼眸里好像装着湖水,干净而又清澈的,折射出内心的光辉,她的酒窝里好像酿着美酒,她的长发就好像染开的墨。那个笑,突然让我明白了,林徽因诗里的意境“那是笑——神的笑,美的笑;水的映影,风的轻歌”“那是笑——诗的笑,画的花;云的留痕,浪的柔波”起初,我不懂,现在,看到这个微笑时,我懂了,这就是那个笑。
当我对她微笑后,她也对我微笑,我们默契得就像对年未见的老朋友。我那跌落深潭的石子又浮出了水面,在水面荡起涟漪,那被冷水浇熄的热情再次复燃。那个笑容,虽是个淡淡的微笑,虽然看起来那么微不足道,但,是那个微笑,才让我再次相信,并不是每个人都那么冷漠,才让我再次坚定,微笑,真的是个很美好,很重要的东西啊。
那个笑容,不仅仅是看上去那么的美,而且那个笑容折射出来的她的内心,才是更美。