假文盲六年级作文
咦,真奇怪。怎么在写有母子上车出的标志牌下面,竟然站着一个个大男人?看他们也不像文盲呀。瞧,第一个男子理直气壮的站着,根本不管站在栏杆外面的抱有小孩的阿姨;第二个男子,竟穿着军大衣,按理说军人都该有知识文化,这几个字,四年级的小同学都会读,他竟装做不认识,太离谱了。后面还站着好多视而不见的男人,他们也太厚脸皮了吧。看到这儿,不光是那位阿姨奇怪了,连我都觉得困惑。这就是出自著名画家华君武画的这幅具有强烈讽刺性的漫画。
其实,也大可不必那么惊奇,这早已成为一种社会普遍的现象。就像在写有请勿践踏草坪的标语下,却看到草儿无力的弯下腰;在那禁止放垃圾的地方,却臭气熏天,一堆堆垃圾袋如连绵起伏的“小山坡”;在公共汽车上,“老幼病残专座”坐着的却是些身体健康,年富力强,生龙活虎的年轻人;自来水哗哗的流着,从旁边走过的人却熟视无睹,没人愿弯一下腰去扭紧;在医院的墙壁上写着肃静,却总有一些人高声喧哗,尽出风头;不问场合的随地吐痰,吞云吐雾… …试想,这样的恶行一代传一代,我们的社会不是知识文盲,而是名副其实的“道德文盲”!你瞧,那些挤在母子上车处的人们,不正是社会上某些不文明的人的缩影吗?他们会被所有坚持真理的人所唾弃。