呼呼——一阵冷风吹过,路上的行人像都被风吹跑似的,荡然无存,偶尔有几个过路的行人,都用皮大衣裹满全身,像一个笨拙的企鹅,我走在路上,头戴圆绒帽,身穿羽绒服,但还是能感到一丝具有穿透力的冷风。把我吹得全身冰凉,但在一个公交站下,我发现了一幅使人生气的画面。
一个赤着肩膀,瘦得皮包骨头的女人在一个站牌前浑身发抖,甚至有些僵硬,怀中却抱着一个两月大的婴儿。那婴儿虽然有些瘦,但却很有精神,在女人的怀里静静地躺着,她把手含在嘴里,并转动着粉嘟嘟的小脸,似乎对这个新世界感到好奇,非常可爱的样子,让我心里涌起一阵温暖,母子俩的旁边有一个标牌,标牌上面写着几个醒目大字:“母子上车站:”既然是母子上车站,她们俩为什么不在标牌旁边站牌旁边的车站等着,非要蜷缩在这里呢?但等我一看旁边,顿时对自己的问题的答案心知肚明,并有一些愤怒的感觉。
几个人高马壮的大汉站在候车站里笔直地挺着。第一位大汉,身穿貂毛大衣,帽上的绒毛在微弱的阳光照射下,泛起了银色的光泽,吃得圆溜溜的大肚子,快把大衣上的扣子给崩掉。
第二个大汉戴着圆绒帽,身穿皮大衣,一副高高在上的眼神,更表明了他的无情。
第三个大汉戴着鸭舌帽,穿着羽绒服,闭着眼睛。
这几个大汉都闭着眼睛,装着没看到标牌的样子,占着位子,用自己的强大去欺负弱小的人,都是一些无耻至极的小人,生活中常常有这种人,为什么?为什么会有这种人装作高尚的?有智慧的人,而真正是这个样子呢?真是应对那句千古名句“画龙点睛难画骨,知人知面不知心。”
如果这些人能多为别人着想,那么这个世界就会多一份温暖。