假文盲六年级作文
在一个寒冷的冬天,车站里挤满了人。
车站里有一个特殊通道,通道旁边立着一块牌子,上面写着“母子上车处”五个鲜红的大字。顾名思义,就是母亲和孩子上车的地方。可通道里面站的却是一群身强力壮的男人。而一位抱着孩子的母亲却可怜地站在旁边,心里充满了无奈。
你看,第一个人穿着大衣,像个干部。第二个人穿阗军大衣,戴着军帽,显然是具军人。他闭着眼睛,像是在躲避周围人的目光。第三个人像个知识分子,他身穿羽绒服,脚蹬皮鞋,还戴着一副很大的眼镜。第四个人最可笑,为了防止别人认出他来,还戴了口罩。
难道这些身强力壮的男人真的没看到“母子上车处”这五个鲜红的大字和那位抱着孩子的母亲吗?他们真的不认识“母子上车处”这几个字吗?不,不是的。他们一定看到了那五个大字和那位抱着孩子的母亲,一定认识“母子上车处”这五个字。可他们为了自己的利益,仍然对那位抱着孩子的母亲无动于衷。
在我们的生活中,这些“假文盲”并不少见。例如:草坪旁边明明有“禁止踩踏”的牌子,可还是有人在上面随意踩踏;水龙头旁明明有“水是生命之源,请节约用水”的牌子,却没有一个人理会正在“哗哗”流水的水龙头。
我们一定要做好宣传工作,提高人们的道德水准,让“假文盲”远离我们的生活吧!
假文盲六年级作文3
寒冬腊月的一天,北风呼呼的吹着,路边的小树左右摇摆,一位妇女抱着一个孩子,来到了公交车站。站旁立着“母子上车处”的木牌子。
但是,牌子下却站了四个大男人,他们一个个面无表情,装出若无其事的样子在那等车,实在让人气愤。他们是文盲么?不是的,从他们的穿着和打扮都像是饱经诗书的人,可是,却都目空一切。
在我们的生活中,这样的“假文盲”还真不少如:公共汽车上,常有几个座位上方,明明写着“孕妇专用座”“老弱病残专用座”,然而有些人在众目睽睽之下,依旧面不改色心不跳的坐在那,让那些孕妇、老弱病残者站在后边;公园里,“不准踩踏花草”的牌子数不胜数,并且非常醒目,然而,被踩踏的花草却随处可见;广场上漂亮的垃圾箱上的字格外耀眼,但是,仍有人在旁边乱扔垃圾……这些“假文盲”只顾自己的利益,不管大家的感受,充分体现了他们不道德的做人平行。
只要我们每个人都遵守社会的公德,我相信这种现象就会逐见消失。让我们为这个目标而奋斗吧!