现在的社会,发生了翻天覆地的改变,和以前截然不同。
现在的每个孩子都是大人们手心里的宝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。每个孩子都生活在蜜罐里,每天的任务就是学习,根本不用像以前社会的孩子一样,做完功课还得帮父母做家务,喂食牲畜。我们每天放学后就是吃吃点心,写写作业,读读书,根本没有体验过过去孩童时期的艰难。可有人却还是那副模样,学习差,还花着父母的钱在炫耀自己。他们可曾想过父母挣钱的艰辛,现在的社会是个“金钱”的社会,干什么都需要花钱,可谁知道父母挣钱有多么难吗?现在花的每一分钱都是大风刮来的吗?是地上捡到的吗?
不是的。那父母挣钱干什么?为了他们自己吗?错了,父母为了挣更多的钱,就是为了让我们的生活条件有逐步提高,为了我们以后的发展做铺垫。可我们却不懂父母的不易——有些孩子竟然中途退学,父母为此伤透了心,我们为什么不以优秀的成绩来回报父母?为什么不在父母生日时送上最真挚的祝福?
最近有一档节目《变形计》,深为人感动,它就是让山区的孩子去城市中学习,城市的孩子去山区体验生活的不易。这档节目让许多不爱学习、叛逆的孩子有了很大的改变。他们变得懂事了,学习更加上进,成绩更加优异了!
我们虽然上不了那档节目,但我们一定能深切认识到,我们应该刻苦学习,以最优异的成绩而报答含辛茹苦的父母,报答诲人不倦的老师。
现在的社会变了,做什么都得有知识。如果你是文盲,恐怕你就只有扫大街的份了。也许你会说,担心什么?我家有的是钱,根本不用担心。那钱够你用吗?在你说这句话的同时,我想到你一定经常向父母讨钱,而且生活条件很好,就算你无忧无虑,你可以考上名牌大学吗?名牌大学是你花钱就能进去的吗?那得靠实力,那得靠知识。可想而知你的成绩并不是那么优秀,劝诫你早点打消这个不切实际的想法。
人人都不想被别人看不起,都想让人敬佩自己。可如果你小时候不刻苦学习,到了以后就后悔莫及了。如果你不刻苦学习,将来受苦受累的地方数不胜数了。不刻苦学习,你只能自己待在茅草屋里面壁思过,可那样会有用吗?世界上会有专门为你卖后悔药的吗?同样在一个班级里。同一个老师,同一份态度,为什么有的同学成绩优异,而有的同学却萎靡不振,这是因为什么?请你问问自己,你刻苦学习了吗?别人没想到的,你想到了吗?
我们应该从现在做起,刻苦学习,不要因为作业多就撒脾气不写了,不要因为学习苦就不学。现在你偷的懒,将来都会变成巴掌,狠狠地打在你的脸上!现在我们吃的所有苦,将来都会变成我们成功的铺垫!