六年级照片的作文
照片里,满头白发的奶奶笑得很甜,宛如一朵怒放的牡丹。
但这朵牡丹上,有一片花瓣已被虫蛀过,留下了一个无法弥补的残缺——是的,奶奶脸上有一道鲜艳的疤痕。
每每看到这道疤,那一年的事便映入我的脑海……
5岁那年,我身边流行起了一种小兔灯。当时家里穷,连一日三餐都只能喝点玉米粥,想要一盏小兔灯,简直是异想天开。可任性的我偏缠着家里人不放。奶奶被我磨得心软了,便对死活不同意的爸妈说:“我去学着做,不用你们花钱!”
奶奶说到做到。几天后,我梦寐以求的小兔灯竟真的出现了!当时的我哪里知道,这小兔灯简直是用奶奶的生命换来的啊!时隔七年,奶奶总算说出了真相:
小兔灯是用机器做成的,奶奶也知道只能买得到。为了赚钱,她只有去搬砖。奶奶身子本来就瘦弱,再加上那时正值隆冬,她走一步晃一下,冻得僵直的手上抓着摇摇欲坠的几块砖,不一会儿就跌倒在地。尖锐的砖边划过她苍白的面庞,鲜红的血顺着脸一滴一滴滑落,但她并未因此停下,而是咬着牙,努力站了起来,继续工作。寒风使伤口裂了又合,合了又裂,最终成了现在的模样……
每当我忆及这里,泪珠便不断滚落下来。这伤痕,满满的都是奶奶对我的爱啊!
现在的我,仍总想起那张照片。因为,那是奶奶唯一一张的正面照,也是唯一一张记录下奶奶对我爱的见证。我和奶奶爱的故事,未完待续……