描写雷锋的作文
雷锋是一个平凡而伟大的战士。说起他的伟大,人们总会与无私奉献、助人为乐、艰苦奋斗等字眼相联系;而对于他平凡,特别是他作为平常人的喜怒哀乐,人们就不一定了解了。让我们感受一下他鲜为人知的方面吧。
两大爱好宣传中的雷锋,律己有加,显得十分严肃。其实,生活中的雷锋是个很活跃的人。他喜欢写诗、朗诵、唱歌、说快板,还会拉手风琴。他最大的两个爱好是写日记和照相。中华民族的文明史,对雷锋有很大的影响。孔子曰:“吾日三省吾身。”雷锋把自己一天的思想言行一一记在日记中,以便随时检查、纠正偏差。如在1959年8月26日的日记中写道:“对各种学习任务能认真完成;自觉较好,每天早晨学习一小时,晚上总是要自学到深夜10至11点钟。早晨坚持做早操,没有违犯过纪律,都能按规定去做。”在1961年10月2日的日记中则作了自我批评:“我做事,老好一个人去干,不爱叫别人,生怕人家不高兴……今天,连长找我谈话,他说,火车头的力量很大,如果脱离了车厢,就起不到什么作用……连长的话给了我很大的教育和启发,使我懂得了一个人只有和集体结合在一起才能有力量。”正是这样不断的自省自警,使得雷锋能够沿着党指引的正确方向不断前进。
雷锋日记中有相当的篇幅记载他所做的好事。雷锋是一个不爱张扬的人,但他会把自己做过的事记在日记中。在他生前,虽然因为受助人或受助单位的表扬反映,组织上知道一些,但他究竟做了多少好事,无人知晓,一直到他殉职,人们才从他的日记中知道了一切。