与雷锋的作文
雷锋,一个平凡而又伟大的人物渐渐走进我的世界,他用自己的言行影响着我的思想,改变着我的生活。
“一百元”与“一双破袜子”
初“见”雷锋,他的那双补丁补得成了千层底的袜子,让我印象深刻。可再“见”雷锋,他却悄悄拿出一百元捐给灾区。他一个月津贴只有六元钱,这样的“巨款”该攒了多久?对这些人,他是那么慷慨。相反,生活中的我对自己是极为“慷慨”的,衣食住行,无不讲究。而对那些需要帮助的人,我就有些“节俭”了。捐款时,我不舍得将储蓄罐掏空;献书时,我只拿出了几本旧书。这样的我,真是自行惭愧!
“普通士兵”与“不朽士兵”
上前线抗敌与部队开车,前者似乎更具意义。雷锋主动请缨抗战,但在指导员的教导中,他明白了“不管在什么岗位,我都要尽一切力量,想一切办法,为人民服务。”于是,他帮助工地义务劳动,冒雨护送老大娘和孩子回家……无数的小事让他由一名普通士兵变成了“不朽士兵”。生活中的我也曾信誓旦旦,想做出一番大事来,但迟迟没有机会。没曾想,这样的机会无处不有:捡起一张废纸,丢入纸篓,让教室可以更干净;借一把雨伞,递给路远的同学,让他可以顺利回家;让一个座位,给年迈的老人,让他可以更舒适。不管什么时候,什么地方,看到能做的事,我们就去做。如此,持之以恒,就是一件“不朽”的事。
“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”这句话我将铭记,亦将付之于行动。