我是个乡下丫头,在老家读了一个学期的书后,就被爸爸妈妈带到了吴江读书。记得那天,我又哭又闹,就是不肯去。爸爸妈妈没有办法,就把我抱去了火车站,硬拉着我,坐上了火车。
到这里的第一天,爸爸严肃地叫我走到他跟前。我第一次见到爸爸这样,心里有些害怕,不知该不该过去。但是我还是战战兢兢走了过去。在客厅里,爸爸坐 在沙发上,他让我坐在他对面。本来我想先说些什么的,但好像话都卡在喉咙眼里发不出声来,只好坐了下来。爸爸看了我一眼,低着头,拿起一根烟,摸摸我的头 说:“女儿啊,我跟你说,你本来是上不了学的。”听了这句话我很生气,心想:上不了学,把我接来干什么?爸爸接着说:“我去给你报名时,班级名额已经全满 了,我去找校长,校长说他也没有办法。这时有个女老师进来,她说她愿意收你这个学生。所以你要好好学,不要辜负了老师的期望!”听了爸爸的话,我心里充满 了感激,暗暗地想:老师,我一定会用行动来告诉你,你的选择是对的。
开学第一天,老师的声音像洪钟,字正腔圆地向我们作自我介绍。老师姓顾,她说愿意与我们交朋友。我们一下子为之折服,钦佩不已。接着老师给我们提了几个小要求,然后笑着问我们明白了吗?老师的亲切让我们感到很温暖。
顾老师在学校里就像天使保护着我。有一次,班上的小盛和小李在下课的时候讨论谁的皮肤白像什么,谁的皮肤黑像什么。我看他们讨论得那么开心,就过去 问他们在说什么?突然,小李问小盛我的皮肤像什么。小盛大声地说:“当然像黑巧克力!”说完笑了起来。在我耳里,这笑声像鸭子的嘎嘎声,像打嗝的咕咕音, 像狂风的呼呼声……我十分难过,跑了开去。这事不知怎么后来传到了顾老师的耳朵里,她批评教育了小盛,抚慰了我受伤的心灵,不仅安慰我,还逗我开心。
顾老师,有可能您在学校不是最优秀的老师,但在我的心里,您是最棒的。我要再次跟您说声“谢谢”。四年级时,我们分班了,原来的5班变成了1班。而您也不再是我的语文老师,但是您在我的心里是永远抹不去的!
顾老师,我非常感谢您那么努力地教了我三年!