学会宽容作文
以前我不懂得什么是宽容,直到发生了那件事,我才明白了宽容的可贵。
有一次放学路上,有个名叫“小石头”的男生故意踩了我的脚,我没理会他,便继续向前走。但是我的不理会没能阻止他对我的“冒犯”。第二天我走到学校门口时,他又踩了我的脚,我忍无可忍,大声吼道:“原来你小子是故意踩我脚,我没招你惹你,你为什么这么做?看来,今天不给你点儿颜色,你还不知道我的厉害!”说完,我就抡起拳头准备揍他,当拳头快落到他脸上时,突然,武侠电视剧中常被人们说的一句话“冤冤相报何时了?”映入了我的脑海,于是我收住了拳头,对他说:“你觉得好玩的事情,对别人来说也许不好玩,甚至是一种伤害。你看,我的脚被你踩肿了。”我脱下了鞋袜让他看我的脚。看着我红肿的脚,脸红了,自言自语地说:“踩别人脚这个游戏不好玩,很抱歉,我对你带来了伤害,谢谢你没揍我,还给我讲了这么多道理,今后我再也不搞恶作剧了。”听了他的话,我心里一阵惊喜。从那以后我们化干戈为玉帛,成了好朋友,他再也没有去搞恶作剧。
现在想想,假如当时我的拳头抡下去了,我们也许就不会成为好朋友。我现在明白了我的做法是一种宽容的行为,因为我的宽容,成就了我和“小石头”的友谊。
宽容是一种美德,学会原谅别人,才能释放自己。做人一定要学会宽容,如果世界上每个人都拥有一颗如大海般的宽容之心,那么世界就会减少许多纷争,人们就会更幸福地活着……