学会宽容作文
今天的道德与法制课,你学会了什么是宽容吗?
宽容是面对他人的无心之失时不计较;宽容是面对他人伤害我时,要冷静,要包容,不报复。比如说在公交车上人多时,经常会有人踩人的现象出现,你应该怎么做呢?答案是:“宽容”。因为我们都知道,公交在行驶过程中难免会有急刹车、急转弯和到站停车等各种状况,这时所有乘客的重心会不稳,难免会相互踩到对方,大家要相互理解,相互宽容才是。最近在视频上看到一位外卖小哥在送餐,由于下雨路滑,整个人摔倒在地,胳膊轻微擦伤,起身后,他毫不犹豫地跨上车继续配送。虽然他仅仅比预定时间晚了几十秒钟,顾客却给了差评,这让他一天的付出毁于一旦。其实遇到这种情况,我们也应该选择宽容,外卖小哥本身就很不容易,有的甚至再用生命去配送。为了区区几十秒钟,我们应该宽容他。
宽容不是无限度地纵容和姑息迁就,而是有限度的有原则的。比如我们在学校考试测评时要遵守学校各项规则,而不是和同学交头接耳,互相抄袭。这种做法看似能让自己取得好成绩,实际上却欺骗了自己,所以这种做法就是坚决不能宽容和姑息的。再比如在森林附近玩火,看似小事,但一不小心就有可能酿成大祸,给国家、给社会、给人民造成不可估量的损失。所以宽容纵有千般好,但绝不是纵容和姑息。
宽容会带给别人幸福,也会让自己变得快乐,让我们学会有选择的宽容吧。