学会宽容作文
何为宽容?宽容是一种理解,宽容是一种信任,宽容是一种胸襟,宽容更是一种境界。我们任何人在这个世界上,都不可能永远不犯错误,没有过失。当我们有过失时,我们需要别人的宽容。宽容就像温暖着人的心与灵魂的火炉,让人时刻觉得温暖、快乐。宽容也像一座和平的城堡,在这里,天使可以打败恶魔,让所有人的心里,永远是被美德占据。
怎样学会宽容别人呢?首先我有两个例子,请听我慢慢道来。
有一次,我去山西路军人俱乐部上3l英语。我到了自己的位子坐下了。同桌纪小雅不小心把我的笔袋弄到了地上,我非常生气,她连声说:“对不起”,还说“如果你笔袋里的东西摔坏了,我赔给你,好吗?”我捡起笔袋,翻了翻里面的东西,发现我最喜欢的一枝圆珠笔摔坏了,我正准备骂她,可是想到了妈妈说的话:宽容别人,就是宽容你自己呀!一个不懂得宽容的人将失去别人的尊重。我再一想:是友谊重要还是一枝笔重要啊。笔还可以买回来,而友谊失去了,是多少金钱也买不回来的呀,何况她的道歉又是那样诚恳。我微笑着对纪小雅说:
“没关系,即使你不赔也没关系,更重要的是我们之间的友谊呀!”小雅笑了,我也笑了。我感到宽容别人是件多么愉快的事情啊。
还有一次,下课了,我坐在位子上正在写作业。突然,正在与赵忠京吵架的张雯,不小心把钢笔水洒在了我的身上。我非常生气,是上课铃隔开了我对她的责骂。这节是作文课,张雯叫赵忠京递了一张纸条给我,上面写着:对不起!我正想回她一顿臭骂,但我终究没有这样做,因为我想到了:宽容是我们中华民族的传统美德,宽容能让别人开心,自己也开心。所以我原谅了她。
这就是宽容。宽容能去除我们灵魂里的杂草,让美德占据我们的心灵。为了使我们彼此心灵的距离不再遥远,让我们紧紧握住宽容的双手吧!