宽容的作文
那天放学,我照常和同学们站路队。我们一起说说笑笑,可开心了。
就在我们班准备下楼的一刹那,一个男同学在给他的电动橡皮插橡皮的地方换红笔芯。在甩红笔芯的过程中,一大团红色的墨水从笔芯里蹦跳而出,毫不客气地溅在我的白裙子上。我心中顿时燃烧起一团无形的怒火。片刻,这团火就在我的心里熊熊燃烧起来,我一个犀利的眼神狠狠瞪向那位男同学。因为怕被记上“违纪”的名单,我只是用眼神来“袭击”这位男同学。
可能是我的眼神太吓人了。那位男同学,他的手颤抖地握着他的电动橡皮,结结巴巴的对我说:“对…对…不起,我…我…不是故意的!”在他绯红的脸颊上,滴下了两颗晶莹的泪珠……
在他的泪珠里,我仿佛看到了以前的我。在我上三年级时,我一不小心绊倒了一位五年级的大姐姐。那位大姐姐摔的特别惨!她的膝盖上被磕掉了一大块皮,手心里也是,漂亮的脸上也被灰尘染成了大花猫,我一下子惊呆了,傻傻的站在那不敢说话,闭上眼准备着被臭骂一顿。没想到,大姐姐被她的朋友扶起来后,没打我,更没骂我,反而着急地问我有没有磕到碰到哪儿?
想起那位大姐姐,我觉得现在自己的行为十分招人讨厌,我慢慢让自己的嘴角漾起一丝抹不掉的微笑,男同学看到我与刚才截然不同的反应估计被吓住了,我开玩笑似的对他说:“我刚刚吓唬你的呢!”说完男同学也笑了,两个小酒窝也露了出来,可爱极了……
人们都说:“水善利万物而不争。”因而,有一个词叫“上善若水”。我想:那一刻,我学会了不争;那一刻,我学会了宽容,水一般的宽容。