宽容的作文
在美国的一个市场里,有个中国妇人的摊位生意特别好,引起其它摊贩的嫉妒,大家有竟无意地把垃圾扫到她的店门口。这个中国妇人只是宽厚地笑笑,不予计较,反而把垃圾都清扫到自己的角落。
旁边卖菜的墨西哥妇人观察了她好几天,忍不住问道:“大家都把垃圾扫到你这里,你为什么不生气?”
中国妇人笑着说:“在我们国家,过年的时候,都会把垃圾往家里扫,垃圾越多就代表会赚很多钱。现在每天都有人送钱到我这里,我怎么会舍得拒绝呢?你看我的生意不是越来越好吗?”
从此以后,那些垃圾就不再出现了。
俗话说:“和气生财”。自然她的生意越做越好。如果她不采取这种方式,而是针锋相对,又会怎样呢?其结果可想而知。
其实很多时候,都是我们自己在不自觉地导演着这种结局:愤怒代替理智,针锋相对,以毒攻毒,无尽无休,直到身心疲惫,两败俱伤。发顿脾气出口气很容易,但代价太大了。其结果就如同赶走一只聒噪的乌鸦而砍掉枝繁茂叶的大树一样,得不偿失。
人生感悟:故事中的中国妇人化诅咒为祝福的智慧确实令人惊叹。然而更令人敬佩的,却是她那与人为善的宽容的美德。她用智慧宽容了别人,也为自己创造了一个融洽的人际环境。
宽容不是迁就,也不是软弱主,而是一种修身之法,是一种充满智慧的处世之道。上天是公平的,你在这里失去的东西,它会在那里给你加倍的回报。