学会宽容作文
我的小学生涯快结束了,心中充满了不舍,因为在这里我学会了宽容。
一年级时,有许多人经常欺负我,其中把我惹恼次数最多的要数同学杨某了。一天,我在操场玩得好好的,杨某竟悄悄跑过来,一把把我推到在地上,然后拖着我的一只脚在地上圈,后来我好不容易才挣脱了,可满身是灰,我又气又恼,一气之下,告诉了班主任老师,老师一脸慈祥地说:“好,我一定批评他。”一天、两天过去了,一周、两周过去了,杨某再没有来欺负我了。“老师怎么还没批评杨某呢?”这几天,我一直在等老师批评杨某,好看杨某被批评时的熊样,却一直不见老师的动静,回家我把疑惑告诉了爸爸,爸爸乐开了,“傻孩子,老师已经帮助过杨某了……”“你怎么知道的呢?”“儿子,杨某这几天还找过你麻烦吗?你不想想,这是为什么呢?”“哦”,我似乎明白了,爸爸继续说道:“对待同学,老师有一颗宽容的心,我们也要有一颗宽容的心啊!”我不停地点着头。
这事儿以后,我决心要做一个有宽容之心的人。
一节体育课后,同学们口渴难忍,除了几个老师留下的人外,其余的同学都大口大口地饮着自个儿的水,我也不例外,拿出水正准备揭盖畅饮,可旁边的同学说:“喂,周子乐,你别喝那水,杨某某偷喝了你的水!”我一脸疑惑,“不会吧!”杨某某是我的密友,许多知心话我都与他说,“他能干这种事吗?”我看了看杨某某,此刻,他竟盯着我笑,他笑得那么“奸”、那么“坏”,我完全无法接受:一个与我说过真心话的人,竟会偷喝我的水!我恨恨地看着他,重重地将那瓶水扔进了垃圾筒。
随后的几节课间活动时间我都没有搭理杨某某,他也没有搭理我。
放学了,我一个人走在回家的路上,心里一直为体育课上的事而气恼,“杨某某怎么能这样呢?亏他还是我的好朋友呢?”我眼前浮现出了杨某某乐呵呵的脸,“我实在是太渴了,想到你是我的好朋友,我才喝你水的”,我似乎看到了杨某某在给我解释,心里的阴霾逐渐散去了。“他和我是好朋友,喝一点水又有什么关系呢?我居然还为此大发雷霆,真不应该!”想到这里,我心里又不平静了,“如果就为这个芝麻大一点的事情而失去一个好朋友,损失岂不比一瓶水更大?再说,我还是他的密友,这样就翻脸,我还会有知心朋友吗?”我想通了。
第二天,我早早地到了学校,向杨志文道了歉,他也向我赔了礼,我俩又成了好朋友。
如果我们人人都有宽容之心,世界将会更加和谐美好!