每天弹琴一小时,不管是严冬还是酷暑,你一定会觉得很累、很烦吧。怎么可能快乐呢?是的,有时我也觉得累,但同时我也快乐着啊。
我还是懵懂的小孩时,就对钢琴有一种特别的喜好。每当听到美妙的琴声时,我的心情总是无比喜悦。从那时起,想要学钢琴的念头便在心里悄悄萌发。妈妈见我这么感兴趣,就在我七岁那年,让我学弹钢琴。
从此,每天晚上做完作业后,我都弹一小时钢琴,这一弹便是六年。刚开始学弹琴时,老师一教我就会,学得很轻松,进步飞快,老师也夸我棒。没想到上五年级后,钢琴课程逐渐加深,满纸的小蝌蚪密密麻麻,像调皮的小人似的上蹿下跳,我常常把它们几个兄弟姐妹弄混,盯着看好一会儿才认清它们,每天需花费许多精力和时间。这时,我有些想打退堂鼓,变得心烦意乱,总是乱发脾气。不仅如此,复杂、变化多端的节奏更是让我烦恼,特别是左右手节奏不一时,我总是焦头烂额,顾此失彼。原本每天准时响起的钢琴声开始减少,甚至消失。
慢慢地,妈妈察觉到我的变化,她语重心长地开导我:“孩子,钢琴不是你最喜欢的吗?做任何事情都要有一颗坚持不懈的心。遇到困难要迎难而上,不懂的问题要多和老师交流。学钢琴就是三分学,七分练。”
一开始,我不以为然,后来想起当初学琴时的那份热情,那份刻苦。心想:既然是自己选择走的路,就要坚持走下去。对,我的目标是钢琴十级!经过一段时间的勤学苦练,手指由酸变疼变麻木,挺得笔直的腰又酸又疼。但总算功夫不负有心人,我终于把“魔咒”似的音符变成了动听的音乐。
我越来越喜欢弹琴了。每当我流畅地弹完一首新曲,就会有很大的成就感。每当我的演奏赢得了外婆的掌声和老师的称赞,我是多么快乐!特别是学会一曲大家都耳熟能详的曲子后,我弹,妈妈唱,多惬意啊!
我还发现弹琴和学习并不矛盾。在我学习劳累的时候,弹上一曲,立刻心情轻松自然;在我遇到难题时,弹上一曲,会让我的大脑放松,再去思考时便很轻松就想出来答案;在我遇到烦心事时,弹琴会让我忘掉一切,走进那神圣的音乐殿堂,每个音符的旋律在我心中跳动,音乐的声音在我耳边回荡,把不愉快忘记,让我感到音乐是多么奇妙!音乐的魅力会使我陶醉,我将随着音乐的旋律走向成长的彼岸。
现在,已经快小学毕业的我依然每晚弹琴。虽然有些累,但我真正快乐着。它已成为我生活中的最美风景。