一年级的时候,看到一名女同学在联欢晚会上弹钢琴,她就像一位高贵的公主,弹得真是美妙绝伦、无与伦比,简直太好听了。虽然不知道她弹了什么曲子,却勾起了我对学钢琴的兴趣。
爸爸妈妈也都同意了,当即就带我去了一家钢琴班。看到老师的手指轻盈地在琴键上划过,像是一只花蝴蝶在琴键上飞舞、穿梭,弹得行云流水,一阵动听的乐曲从琴中发出,余音绕梁。我们都陶醉在这美妙的钢琴声中了。
曲罢,老师便让我坐在琴凳上。第一次学钢琴让我有一些小激动,可当老师拿来初学琴谱之后,我的激动瞬间就灰飞烟灭了,这是什么?这就是传说中的音符?长得和一个个黑蝌蚪似的,但仔细看它们又都长得不一样呢!
大概我没有音乐天赋吧,常常把低音do认成是高音do,把mi认成是so为此,老师准是严厉地批评我,这让我有些想为此放弃。妈妈也很关心,并用心开导我说:“严师才可出高徒,遇到困难别害怕,脚踏实地去面对,别人一遍会了,咱学它个五遍、六遍,多学几遍,准会把困难克服的。”
钢琴考级是我付出辛苦的最好证明。收到临时通知,钢琴考试要比原来提前五六个星期举行,这对我来说是时日不多啊!一个星期要战胜五个曲子,这怎么可能呢?对我来说简直就是当头一棒,
经过妈妈的一番鼓励,我每天早早地起床,晚上一点多才睡觉。夜深人静时,整个小区的灯只有我们家是亮着的,每天楼里都会传来断断续续的钢琴声。当我遇到不会的谱子术语时,妈妈总会用手机在网上查,查不到的,我就一个一个地搬着手指往出推。没有人知道那些日子,每一个早晨、夜晚,琴键上的每一时刻、每一分钟,我是如何练习如何收尾、琶音、交叉手位、高低换音的自己的辛苦与汗水,妈妈的陪伴与鼓励,都是付出的见证。
终于,功夫不负有心人,每一个谱子我都可以弹得行云流水了。
考级当天,我看到有许多选手都没有考过去,顿时又有些紧张,如果我没有考过去,那么我怎么对得起自己付出的汗水?怎么对得起爸爸妈妈对我的日夜陪伴?怎么对得起老师的细心教导?还怎么给妹妹们做好榜样呢?不行,就算是过不去,我也拼了。我在心里默默地想。
台上,我弹得舒缓而又流畅,如若行云流水,好似天籁之音,最后我以一个华丽的收尾结束,博得了评委老师和观众的喝彩。那一刻,我明白了学钢琴的真正意义。