上课铃响了。老师大步走上讲台,然后举起一张画着孤狸的纸板,问:“同学们,这上面画的是什么呀? ”
“孤——狸。”大家异口同声地回答。
“我说是一只妖精。”老师说。听了老师的话,同学们都瞪大了眼睛,感到很吃惊。
老师接着说:“在农村,经常会有这种现象,有的人生了病,不到医院去治疗,却偏偏找巫婆。巫婆就骗他说,有妖附在他身上了,于是,就做出一些驱妖的假相,又烧香又磕头,求神仙保佑。世上真有鬼神吗?”同学们有的摇头,有的半信半疑。
老师又说:“不信,请同学们看这张纸上就是一只孤狸精。”同学们哈哈大笑,画上分明是孤狸,怎能说是妖精呢?真有趣!
老师却一本正经地说:“好吧,现在我就杀妖给你们看!”只见老师从盛满水的盆子里,拿出一把菜刀,朝孤狸的脖子砍去。顿时,孤狸的身上“鲜血”直流。
“还真出血了!”同学们非常惊奇,个个摩拳擦掌,争着说:“老师,让我也试试!”经过老师一番劝说,大家才安静下来。
“同学们,你们知道为什么会这样吗?”老师问。“大概是孤狸的颜色退的吧。”“还有呢?”教室里鸦雀无声,同学们个个皱起了眉头。
“让我来告诉大家吧。”老师解释说,“我这盆水不是一盆普通的水,而是一盆碱水。我事先又在孤狸身上撒了一些酚酞,碱水和酚酞结合就会变成红色,这叫化学反应。等你们上了中学就会学到这方面的知识。”听了这番话,同学们才忧然大悟。
最后,老师告诫大家说:“自然界中,有许多现象人们目前还解释不出来。于是,一些别有用心的人,就编出什么鬼呀、妖呀的来吓唬人。巫婆们就是利用人们的这些弱点,欺骗那些不懂科学知识的人。所以,我们要努力学习科学文化知识,相信科学,破除迷信。”……
这真是一堂有趣的思品课呀!