科技馆作文
今天,我既兴奋,又激动,将近一小时的车程对于我来说显得十分漫长,到了科技馆门口,抬头一看,“天津科技馆”这几个金色的大字在阳光的照耀下烁烁生辉。天津科学技术馆不仅拥有一万多平方米的占地面积,还有展厅中那三百多件套可以参与的有趣展品;不仅拥有那令人惊心动魄的360度全天域电影,还在1997年底成为中国大陆上唯一一座可以同时放映穹幕电影和天文节目的“宇宙剧场”;具有国际一流水平的数字式电子天象仪的引进使天津人早就想拥有天文馆的梦想成真。
进了科技馆,一进门就看到一件展品:磁悬浮太阳系模型,它可以使用磁力将太阳系八大行星悬浮在空中,并使它们进行公转和自转。跟着老师和讲解员,我们进入了第一个展厅。在这个展厅里,我参观了“人体电池”,“旋转的磁场”,“声控圣诞树”等等。我最喜欢的就是“静电转轮”和“声控圣诞树”,“静电转轮”的原理是按动按钮轮子就会转动起来,通电后轮子带有高压静电,轮子尖端部分聚集大量电荷,很容易使周围的空气电离为同种电荷。轮子尖端的电荷相诉轮子就受到沿尖端方向的切向力,从而使轮子转动起来。“声控圣诞树”的原理是一种利用声音,控制电阻元素的设计,声音震动产生的声波在空气中传播,如果遇到固体则会将这种震动传播的固体上,声控元件就是这种对震动敏感的物质,有声音时就接通(电阻变小)没有声音时就断开(电阻变得很大)。再通过电路和芯片控制电路延时,一有声音,圣诞树就会闪闪发光。我想:我们可以把“声控圣诞树”这项技术用到浴室,只要一喊,浴缸就有水喷出。
看完这个展厅,我们又来到其它的展厅,这里我们参观了“电流通过会产生磁场”,“磁圆盘”,“震动连锁反应”,“虚拟实验”,“电风转桶”等,我最喜欢的是“电风转桶”,你按下按钮后,桶内两边金属尖端不断积电,从而产生尖端放电现象,尖端放电形成的电风促使桶内塑料瓶发生转动。
参观完了科技馆,我终于了解了中国科技的发达,了解到了人类的头脑是多麽的聪明,我们现在的任务就是好好读书,在将来为祖国的将来做出贡献,为中华之崛起而读书。