科技馆作文
今天,是我最最开心的一天,因为下午学校组织我们去了绵阳科技馆进行参观。
绵阳科技馆的外形是一个圆弧形,就如同刚刚从地平面探出半个头的太阳一样。在科技馆的大门外,竖立着三尊宇航员的雕像,仿佛在欢迎我们来到太空似的。
进入科技馆一楼大厅,首先映入眼帘的就是“两弹一星”四个大字。“两弹一星”是什么意思呢?我脑海里浮现出各种解释。幸好我们有解说员——吴sir。在吴sir的解说下,我们知道了“两弹一星”指的是原子弹、导弹和人造卫星。
在吴sir的带领下,我们来到导弹区,只见一颗颗导弹竖立着,宛如一群威严肃立的士兵,在保卫着祖国的大好河山。各式各样的导弹随时准备发射,让人仿佛置身在战争的现场。参观完了导弹区,我们来到了“火箭、卫星与空间信息技术”区,站在这个区域,脚底下是仿真的月球表面,让我大开眼界。这时,我们看见前面有三个火箭内部展示区,非常想靠近去看看,可是老师不允许,只好耐心的听吴sir的讲解。解说后,我知道,太空舱是能够容纳三个人活动的地方,有工作室、实验室和休息室,就说休息室吧,在休息室里有睡袋,因为在太空中没有重力,人如果像在地球上直接睡觉的话,会在空中飘起来。睡袋旁边有厕所,由于太空中没有水,小便会被净化成水的,因此这些水是非常珍贵的。大便被存储起来输送回地球进行处理,不要以为大便会被进化成饭哦!在这里,我还了解到杨利伟是我国飞天第一人。
参观完了一楼的导弹、火箭、空间站以及卫星区,我们来到了二楼“核武器与核科技”区域,我们首先看到了核武器的标志,然后参观了中国首枚原子弹、氢弹的模型,以及美国在第二次世界大战中对日本使用的原子弹模型,了解了核聚变和核裂变。观看了“原子弹爆炸”资料三D片,从中更加深刻地了解了核武器的破坏威力,在我看来,人类最好不使用这些可怕的武器,因为这些武器的使用,将会加快人类自己的毁灭。之后,我们还参观了核科技部分,令我感兴趣的是有关核电池的一些知识,据说一块核电池可以使用到100年—400年,真是震撼人心!
三楼是“科技绵阳”展区,在吴sir的讲解中,我了解到绵阳已有两千多年的历史,这里是唐代诗人李白的故里,有九黄山、寻龙山等景点。同时,在展区里,向我们展示了绵阳在科技方面的实力,特别是“两弹一星”的那些员勋塑像,有理论物理学家周光召,核物理学家邓稼先、王淦昌等等,向我们展示着中国现代科技人员的风采。对这些,我赶紧记录在笔记本上。
最后,我们参观了亚洲第一娱乐风洞,观看了专业人员的表演。表演开始了,只见专业表演者一跳进模拟风洞中,就往上飞了起来,我们都为他担心,却见他又飘了下来,他在空中一会来一个后空翻,一会来一个旋转木马,一会又来一个飞檐走壁,真是千姿百态呀!
在我们意犹未尽中,绵阳科技馆之旅进入了尾声,在科技馆外面同学们合了影,恋恋不舍的告别了吴sir,告别了科技馆,踏上了回程之路。
今天真是有意义的一天,记了那么多的东西,回家有得写喽!