开学作文600字
每年开学,我都会坚持收看中央电视台的《开学第一课》,这已经成为我开学的最重要的事。
这个学期的《开学第一课》很特别。它分为五课,分别是“字以溯源”、“武以振魂”、“棋以明智”、“文以载道”、“丝绸新路”。其中,看完第一课“字以溯源”令我深有感触。
“字以溯源”为同学们讲述了前辈们为了传承、保护汉字而坚守一生的故事。让我特别感动。这个也正好让我决定一开学就到有名的书法老师那里学写字。我要把这个光荣的传统文化继承下去。
刚刚开始的第一节写字课,老师就是让我们写50个写斜点、50个撇点、50个挑点、50个斜点。特别枯燥。练习好“点”这个基本笔画后,接下来就是其他基本笔画的练习,一天比一天难,而且老师要求每天只有过关了才能回去。虽然我很努力,但是,每次去老师那里过关,都很少能过。我一点点地失去了兴趣,我觉得写字越来越难。我甚至流下了眼泪,心里好几次都想打退堂鼓了。这时我想到了开学第一课中看见的那些故事。外国人都可以为了汉字付出那么多,我作为中国人,怎么能够这样轻言放弃呢?这怎么配做祖国的接班人?谁没有遇到过困难,谁没有遇到过挫折,不经历风雨怎么能够见到彩虹?我擦干了眼泪,不断地按要求继续练习再练习,就这样基本笔画都一一过关。在这中间我也领略到了中华文字的美,它的博大精深。小小的一个字,在老师手中可以有那么多的变化,已经学有所成的大哥哥大姐姐的作品,更让我羡慕不已。
我们的“汉字”已经“走出去”,并且在世界上非常流行,着就是我们的骄傲所在。我会坚持下去,即使以后遇到再大的困难,我也不会放弃。