开学安全课作文
此次学习可谓受益匪浅,培训内容十分丰富,涵盖校园安全多方面的内容,实效性、系统性强,一些相关的法律、法规和政策的解读,对下一步指导学校教师开展安全工作起到了积极的作用,特别是一些生动的案例,给了我深深的警示和启发。
通过学习认识到,我们要把安全教育作为一项理论化、系统化的工程来抓,要作为贯穿于学校的一条主线。李雯老师在解读《中小学公共安全教育指导纲要》中指出中小学安全教育“四最”,即:最蜻蜓点水、最令人忧心、最表面化、最令人思索,经常做无米之炊,资源意识浅。因此,我们在进行安全教育时,特别要注意要根据不同年龄段和不同时期而有所侧重,由浅入深,循序渐进,不断强化,养成习惯。教会他们保护自己,防范意外伤害。必须努力熟悉和探索安全教育工作的新规律和新方法,以严谨的工作思路,踏实的工作作风,有效的工作方法,不断发现新情况,解决新问题,研究新对策,采取新办法。要做到有的放矢,对症下药,有计划、有目标地开展工作。要善于使学生通过接受教育而动之以情,晓之以理,感受到他们的主体地位,熟悉到他们既是安全教育的受益者,也是安全教育的责任者,使他们充分熟悉到安全不仅是关系到他们的健康成长的一件大事,也是关系到千千万万个家庭幸福祥和的一件大事。
在观看专家答疑的过程中,专家老师对校园安全的一些重点、特点问题进行了解答,通过学习不仅明确了学校的职责范围,应尽义务。而且学到了一些相关法律的知识。对今后的工作有一定的指导作用。