安全教育是幼儿园里的重中之重,而教师作为教育活动的主导者,对如何处理好教育活动与幼儿人身安全的关系上起着重要的作用。让幼儿主动获取一定的安全知识和求助方法,树立安全意识,是老师义不容辞的责任。
通过安全教育,幼儿知道回家要等父母来接,决不跟陌生人走,也不吃陌生人给的东西。知道爸爸、妈妈的电话号码,家庭住址等,教育幼儿开门、关门时先要看看手是否放在门框上,吃饭时不嬉笑打闹、不玩筷子,上下楼梯时,扶栏杆有序的走,以及早操、午睡、入厕等幼儿一日生活各环节的安全警示,并请小朋友们相互监督。通过这些与日常生活有机的渗透,不仅可以避免一些意外伤害与不幸的发生,而且提高了幼儿的安全意识,为幼儿安全行为能力的发展奠定了基础。
活动也好,生活中有机渗透也好,目的只有一个,让孩子们树立安全意识,保证幼儿的安全和健康,因为这不仅关系到幼儿的安全和健康,也关系到每个家庭的幸福和快乐。