中学阶段是一个人成长的重要时期,中学教育尤其是中学生安全教育的成败直接关系到一个人将来是否成为人才,理想抱负能否实现的问题。抓好中学生的安全教育与管理,保障中学生的人身财产安全,促进中学生身心健康发展,是摆在我们面前的一个突出课题。
最近,安图县几所学校接连发生了几起重大安全事故,再一次给我们敲响了安全警钟。防范胜于救灾,责任重于泰山,安全工作无小事,教师要牢固要树立“安全第一”的思想意识,不能有丝毫松懈,警惕保安全,麻痹出事故,我们每一位教育工作者要把工作做实做细,严防事故发生。
我们一线教师要上好安全教育课,提高学生安全意识和自我保护能力,积极完善各项安全制度,强化安全措施,创建班级安全教育氛围。严格按照学校规章制度和上级有关安全工作的具体要求,全方位、多层次地做好安全工作。从学生一日作息时间看,除去睡眠时间以外,学生一天在课堂消耗的时间(包括作业),约占他们生活时间的二分之一。在这个长长的时间里,他们的认知、情感、性格、意志时时都在发展和变化着,学生的安全教育知识一般都在学校里获得,因此,学校必须重视安全教育,渗透安全教育。
只有做到“天天讲安全,事事讲安全”,“以人为本,预防为主”这样就能提高学校管理水平,维护正常的教育教学秩序,确保师生及校财产不受损失。