开学作文400字
9月1日晚上,我和爸爸收看了中央一套的《开学第一课》。生动的一节课主要讲了孝和礼两个方面,突出“爱”这个主题。被邀请的嘉宾用自己的人生经历讲述着用爱实现孝和礼的故事。
自古以来,父母对子女都是百般呵护,无微不至的关怀子女的一切。童话大王郑渊洁爷爷就讲了他过去写作时有次发现钢笔水怎么也写不完,原来是爸爸深夜悄悄地为他灌墨水的经历。听到那一刻,我心里涌起一股不可名状的感动。为了我们的理想和成功,父母一直在身后默默地支持着。这份坚持源于心中的爱,心中对子女的关爱。小时候,父母是车头,用爱牵引着我们前行,长大了我们也要用爱孝顺父母,让他们感到爱的温暖和力量。孝是中华民族的优良传统美德。我们的大汉朝就以孝治天下,以德为政。听了今天别有一番风味的演讲后,我更加坚定了长大后对父母孝顺的想法。
除了孝,开学第一课还讲了另外一个主题,那就是礼。礼者,理也。一个人有了礼貌,才会明事理。论语上也说:礼至则不争,乐至则不怨。由此可见,懂得礼仪是多么重要。它会让你心平气和地对待周围的人和事,培养良好的素养。一个人懂得孝,也知道了礼,才能心中充满无限的爱,给身边的人亲切的关怀。
心中有爱,你就会发现周围的一切都充满了阳光,一切都是五彩缤纷。爱的力量的强大的,它会让你有好的心情,守礼,行孝,真诚地实践一切善的行为。