人总渴望成功、害怕失败,但是我们往往容易忽略一点:失败也是一种成熟。在这个世界上,每一次成长总是伴随着挫折、失意、教训,如果坦然接受,往往会有意想不到的收获。
我相信每个人都曾遭遇过失败,因为失败是每个人所必须经历的,而我们往往也是在失败后才变得成熟。“一位父亲带着上小学二年级的儿子去公园,一不小心,父子走散了。当匆匆寻找的父亲在熙熙攘攘的有人中发现儿子时,不禁若有所思。他悄悄地跟着不知所措的孩子,饶了很多圈子,孩子终于自己找到家了,父亲在孩子身后露出了微笑,因为他知道有了这次战胜失败的经历,孩子又长大了一点,成熟了一点。”
由此我们可以明白:经历过失败的人,从中可以学到许多东西。有的人因失败而沉沦,因为他们逃避失败;有的人因失败而成熟,因为他们正是失败。
冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”只有经历过失败,才懂得珍惜,只有经历过失败,才会有进步,只有经历过失败,才算是成熟。
逃避时回避现实,不敢直面人生,逃避往往是一种懦弱的表现;自信是面对现实,坦然迎接人生,自信往往是一种成熟的表现。
人生就是一条路,这条路越平坦,走这条路的人就越难以长大;这条路越曲折,走这条路的人成熟得也就越快。
失败并不是人生的绊脚石,反之它会是我们前进中的里程碑。面对失败,我们可以从中检讨学习,带引我们走向成熟。