温暖的记忆的作文
一口好面汤,温暖了我的味蕾,也温暖了记忆
——题记
夜深了,吹起树叶的风在空中划出一道美丽的线,奶奶站在我家的厨房内,用布满皱纹的手做着一碗好面汤。黄色的灯光洒在她身上,我凝视着那背影,禁不住回忆起其小时候与奶奶相处的温暖场景。
一勺面,半碗水,几粒盐,一双筷子在锅里搅动。
那是,奶奶家在一个破旧的小院内,昏暗,狭小的厨房透出点点光亮,奶奶就在那里,在每个深夜为我做上一碗好面汤。那是我童年里最温暖的记忆。
我总是围绕在奶奶身旁,目不斜视的盯着那口锅,听她嘴里念念有词:“一勺面,半碗水,几粒盐,给我妞盛碗好面汤。”望着碗中冒着热气的好面汤,我总会二话不说冲上前去,死死地护着碗,生怕别人拿了去,每逢此时奶奶便一把抱起我,其实我心里明白,奶奶是怕那碗烫到我,她总是这样,在生活中每一个细节上疼爱我。
一碗汤下肚,我美滋滋的上床睡觉,深夜的风还呼啸着,我并不觉得寒冷,那碗好面汤已温暖了我的身心。当我休息时,奶奶在在那小院里,映着月光,双手浸在冰冷的水中,冲洗餐具……他总是这样,默默的为我做了好多事情。
“一勺面,半碗水,几粒盐,妞你快吃,凉了就不好了。”奶奶的声音将我从记忆中总拉回来,看到和儿时一样的好面汤,一股暖流,从记忆涌上心头。奶奶转身离开了,凝视着着日渐苍老的身躯,慢慢的,慢慢的移动着,我不禁心头一酸,我伸手去触碰,才发觉她已走进卧室,关上房门。
看着这碗热腾腾的好面汤,那暖已经消失的去影无踪,没有了奶奶在身旁,好面汤再也不会温暖。
闭上双眼,喝一口好面汤,想找回记忆中温暖的味道。
一勺面,半碗水,几粒盐,外加一个年迈的身影,构成我最温暖的记忆!