温暖的记忆的作文
我的童年,并不像城市的孩子那样,满房间都是玩具。我印象中,过年就是最幸福的事情,因为总能小赚一笔——压岁钱。
那个年初一中午,躲在房间欣赏着刚刚到手的一百块红票子,心里乐得像小鹿乱蹦。突然,听到了一阵脚步声传来,我赶紧将钱塞进铅笔盒里。门开了,竟然是曾祖母。她应该不是来没收我的压岁钱的吧,难道曾祖母是来问我借钱的?
将曾祖母扶到床边,她就问我:“平时学习累吗?”看我点了点头,曾祖母像安慰我似的:“现在苦一点没事,以后就有好日子过了!忍一忍!”就这样有一搭没一搭,曾祖母说了很多零零碎碎的事情,直到我拿起本子写作业,她才准备离开!
她走之前,摸了摸我的头,又将手探入我的口袋,将一个盒子塞了进去,还拍拍我的手背,说:“这钱不多,买点爱吃的吧!”当时还小,并没有怎么在意,只是激动地说一声:“谢谢!”看着曾祖母离开的背影,却能感觉到苍老,蹒跚!
打开那个旧旧的小盒子,里面竟装满了皱巴巴的纸币和一些已经发黑的硬币,一共38元!我有些疑惑:曾祖母哪来的这些钱,怎么这么脏兮兮的?不久,曾祖母就离开了人世,走之前唯一留下的就是一布袋旧版的一角、两角的纸币和硬币。后来听爷爷奶奶们说,这是曾祖母为我攒的压岁钱。老人为了给我准备压岁钱,每天都到街上路边去捡塑料瓶子,然后赶到废品站去卖掉,一个瓶子也卖不了几毛钱,却要弯腰好几次才能抓牢,这个八十多岁的老人啊,该有多么吃力。
想到那38元的零钱,我哭了,那个铁皮盒子早已不知道丢在了哪里。知道了真相的痛苦,是因为温暖而产生的,这种痛也会时不时敲打着我和我的回忆。