温暖的记忆作文
她的爱,都给了我,剩下的,便是留给她的白发和不久的余生。
我几乎忘却了她的容貌岁月在她年华后刻下的足迹;眯成缝的眼睛唯有我才能领悟其中的慈祥;乌黑的头发也难以掩盖已多余黑发的银丝,那是什么?不就是我曾想用黑笔涂黑的头发吗?
她我的外婆。
那时的你,带我回了老家,我还记得你说过要带我去个好地方。我便痴痴地问:“那有公主吗?”你笑了:“我身边就有个小公主。”那是一片荷塘,是的,那确实是个仙境被春染绿的叶,被夏编织的花,被秋铺盖的清,被冬涂抹的蓝。两只戏水的鸳鸯在荷叶中深情脉脉,含苞的莲花是我最爱的粉红,晨露仍在叶面翻滚,那是上帝的眼泪?不,那是叶儿的口水。
当时的外婆,并不苍老,宽松的白衣配上绣花的小鞋,提着竹篮,在芦苇中穿梭,犹如古代秀女,青丝玉衣,伴娇羞的面颊,在花草中一枝独秀,芬芳迷人,时而采下一片叶,或是折下一枝花,或是腰间,或插头做发饰,优雅而不失清纯。可外婆折的花儿,是给我的:一束名不出的野花,说不上娇艳,更不谈刚健,只是清新脱俗,去掉了人间烟火。外婆用她逐渐枯瘦的手为我戴上了那朵如今仍在花瓶中的花儿。“真美!”我笑了,外婆也笑了。
又是雷声大作的一晚,我蜷缩着,颤抖着,父母并不在家,自然也不知我怕雷。外婆来了。是的,就是那股熟悉的檀香,是那种温柔,是那种安心。我疲惫地睡在她的臂弯里,不敢望向窗外的乌云大雨,闪电雷鸣,只是看着灰暗的烛光,墻上有一个立直腰板的人,似一棵大树,旁边是一棵软软的小树,依偎在她身上。
慢慢地,我睡着了,我梦到了很多:外婆变成了大鸟,我是小鸟,外婆护我被捉走;外婆是成花,我是幼花,外婆助我化春泥;外婆是大树,我是小树,外婆护我被狂风拦腰斩断……
不要……
安详的她,躺在病床上,我想撕掉那张病危通知书,我要做外婆的小勇士,捍卫她的生命和善良的灵魂……
银白的月儿,是寂寞的毒;没有了她的爱,没有了她的温暖,我,被岁月的刀割得好深,好深。心里留给她的位置,还在,但人已不在了。