每当夜深人静之时,这座城市没有了白天的那般喧嚣,我常常会回想起从前,回想起它披上华丽的外衣之前那古朴的原貌……
多年前的上海,还是处在“弄堂时代”。在那里,石库门房一座挨着一座,“五香茶叶蛋,薏米莲子羹……”这是在老上海弄堂里日常都可以听到的叫卖声,也是老上海的弄堂留给人们的最深印象……
弄堂之所以会被老上海人所喜爱和留恋,主要是由于它具有浓烈的人情味。在这里有着亲密的邻里关系,几户人家合住的石库门对门而建,自然形成了绵延的弄堂,邻里之间可真是“低头不见抬头见”。
还记得长辈们常常提起的弄堂生活。在悠闲的下午,人们总手拿蒲扇,拖着藤椅,三三两两地倚门而坐,大家在一起拉家常,谈山海经。或者有一小群老人聚在一起,打牌,下棋,搓麻将,其乐融融。而小孩子们则玩着现在的孩子根本不可能去玩的弄堂游戏。
弄堂里的人还很乐于助人,雨天帮着收衣服,晴天帮着晒被子。邻居间偶尔发生了口角,便会引来其他邻居的劝阻。就在这狭小的空间内,人与人不仅靠得很近,而且心灵之间没有隔阂,便自然地形成了独特的上海弄堂文化。
如今,随着上海世博会的召开,城市的新规划使上海又发生了一次翻天覆地的变化与发展。现在的城市写照便是这般景象:高楼林立,车水马龙,一座座高楼大厦矗立在马路两旁;柏油路旁,伫立着青翠的树木;宽敞的道路上空架着立交桥,蜿蜒曲折;一条条隧道在地底盘旋,地铁在其中穿梭。马路上,红灯亮时,城市便有一刻难得的沉寂,绿灯一亮,立即打破了先前的寂静,又再一次忙碌起来,继续奏响这城市进行曲。多少年曾住在石库门的人们住进了两室一厅、三室两厅,空间宽敞了,生活方便了,却少了许多从前的乐趣,以前那融洽的邻里情感也随着这一扇扇坚固的防盗门和冰冷的钢筋水泥被无情地隔开,渐渐地从人们的脑海中远去……
“Bettercity,betterlife”,我多么希望伴随着上海世博会的,不仅有黄浦江畔灯火璀璨的宏伟建筑,而且还能有在上海许多条弄堂里,人们三三两两地聚在一起,缓缓地摇着扇子,舒心地微笑,过着其乐融融慢节拍生活……