过了那么多年,虽不如那时的年轻活力,但依然是大多数人羡慕的好时光,其实若不那么苛刻,每个时光都是美好的,因为都有美好的事情可以去做,都有美好的人可以遇见,只要认真生活,都会有领悟和收获。现在依然经常若有所思,可又说不上来具体在思些什么,朋友说,情感丰富的人容易悲观。不过好在这个世界上很多事情我们可以去选择的,比如选择乐观,比如在情绪脆弱时,选择用文字去安抚心灵,文字真的是一剂良药,可以帮助我们去纾解情绪、可以帮助我们去分析矛盾、可以帮助我们去正视自己。于是,现在,文字于我又像是一个朋友。
这些年,写文字时多了份衡量,就如在评判一个人或一件事时,不会仅仅用一句对错就可以判断,或许是因为成长,越来越觉得,事情的两面性就如矛与盾,总是如影随形,好与坏也没有完全的绝对。我不知道曾经文字洒脱的自己会不会对现在的我有些失望,而我也不能确定这是否算是一种文字上的成长或是顺其自然的变化规律。突然想起曾经读过的很多开放式结局的故事,或许作者也不能确定故事的最后结局,毕竟很多事情不能只用对与错去定义,竟然无法给出一个合适的结局,不如就让它拥有无数个可能的结局,这或许也算是一种成全。
或许事情和万物的发展都是一种顺其自然,就如时代会不断进步、人总会不断成长,就如人们的追求,最终会体会到平凡和简单的可贵。如今,对文字的追求不再是辞藻上的华丽,也不再单偏爱不易懂的文章,华丽的辞藻固然令人会赏心悦目,就如一座城堡,固然漂亮、令人目瞪口呆,可总却少了些什么。跌宕起伏的人生或许绚烂,但平平淡淡更细水长流、更真实。文字也是一样吧。
如今,于文字,有了些许变化,但依然热爱。
清夜无尘,月色如银。酒斟时、需满十分。浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。虽抱文章,开口谁亲。且陶陶,乐尽天真。几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云、一支笔、一叠纸。
文字于我,这么多年的陪伴,以后、也这样下去吧。