温暖的记忆作文
自己记性不是很好,对很多以前的事物都记不住了。不管是美好的,还是有着特殊经历的记忆。脑海里,好似都不曾浮现了。
刚刚的一刹那,我忽视看到了一幅画面,一株桑叶插在塑料瓶里,放在狭小的楼梯间旁,绿绿的桑叶之间隐隐约约现出一枚枚红中带紫的桑葚。已经成熟了,十分诱人。我突然想起那时小学时期的事了,我有些欣喜,又突然......很感慨那时些很珍贵的过去,因为,已经离得很远了,曾经常伴左右的人也经常不在身边了。
小学时,老师要我们养蚕,需要写日记,那时候的世界还很单纯,老师布置的作业,就像置行任务般,认认真真老老实实的对待。很执着,丝毫不敢懈怠。然后买了几条后每天捧着一个小本子仔细观察,一字一句地记录下蚕的状态。虽然每天看着它们来回蠕动很乏味,却依然孩子心性的抱着期待的心理,希望能看到它们从软软的虫子蜕变成飞蛾。
我们小区后有一棵很高很大的桑树,与它守在一起的是几栋楼房。那时,小小的自己总站在树下往上看,大片枝叶漫漫,很绿很茂盛,地上也总有些零零落落掉了的桑葚、桑叶,大多也烂了。曾多次想办法摘取那些喂蚕,无奈个子太小,便跑回家找我爸帮忙。现在的爸爸有着隆隆的肚子,很胖,而在记忆中的他是从未有过的身轻敏捷。不记得是爬梯子还是徒手爬到树上,轻松地摘了一大把桑叶。很多很多,当时我很开心,因为爬树摘果这种简单快乐的事,是从与爸爸有过的。
桑树上长的桑葚很甜,带着微微的酸味,却异常可口,都舍不得把它吃了。回到家,把几片桑叶放在装蚕的盒子里,剩余的一大株插在瓶中束好,放在楼梯间旁的地上,一直养了很久很久。后来,那几条虫蚕,却也终究没有变成拥有可以自由翩舞的翅膀的飞蛾。在养了一段时间后,不知怎么,一条条像被染成了淡黄色。气息奄奄地趴在纸盒子里,然后,再也没有动弹过了。
思绪慢慢回到教室,我想起那几条于世遗憾的蚕,有些可惜,心里又有些其他的想法,其实我们和蚕一样,随着时间的流逝而慢慢成长,在坎坷的路途中,抱有遗憾的就止步于此,而那些顽强面对世事的,完美的经历了蜕变,拥有翱翔的能力,飞向了充满希望而光明的远方。