就是童年的零食,似乎那些可口的美味重又袭卷而来。那些零食,让我们记住的,不仅仅只是味道,更多的则是一些成长的印痕。
炸金蝉。金蝉者,知了之蛹也。夏天到来的时候,也到了我们这些孩童“疯玩”的季节。在树下,常常就有小小的身影在那里寻寻觅觅。知了蛹常常在出洞之前,掘一个小口藉以通风,只屑用手指轻轻一抠,洞口便豁然开朗。捉金蝉在黄昏时和雨后尤佳。捉回的知了蛹回家交给妈妈,晚上就有香气逼人的“油炸金蝉”可以食用了。那时候商店以一角钱一个的价格收购,当然我是不会卖的了。
挑乌钱。如果童年能像VCD倒放一遍,你会惊奇地发现那时孩童的身上都别有关针,它就是专门用来挑乌钱的。乌钱是海里盛产的,当属最小的螺类吧。一毛钱可买三酒盅,放在口袋里哗哗作响。掏一个,用关针挑出乌钱的肉,鲜得要命。
拔茅针。茅针,我用方言音译过来叫“榨印”。刚好在春色宜人的时候,几个伙伴去田野踏春。拔出的“榨印”,放在嘴里咬,细甜。现在回想真觉得庆幸,大自然中的童年是多么纯净。