记忆作文
“滴,滴,滴……”吉安的脖子上有一点绿光,在一片漆黑的房间里,闪烁得格外显眼,却又散发着诡异。
明亮的早晨,当第一缕阳光透过百叶窗缝,一道道地射入房间,屋子里的一切被逐渐照亮,阳光照在吉安的脸上,吉安伸着懒腰,没有任何不适。他照常洗脸,刷牙,看着镜子里的他脖子上的红印,下意识地摸了摸,已经过去好多天了,还是没有适应,得抓紧解决这个棘手的案子了。
早上,吉安正在执勤,看见一辆黑色吉普车开过,突然记忆中又闪现出一些零碎的画面:他似乎在一间偌大的办公室里与人争吵;下一个场景,他在破旧的烂尾楼里被人追赶;场景又切换,他站在悬崖上,崖下大浪拍击着礁石,回过头,一辆黑色吉普车越逼越近,他纵身一跃……吉安晃了晃脑袋,追上那辆吉普车。
两个月前,吉安在一次执勤任务中受伤做了一场手术后的第二天早晨,便发现自己的脖子上多了一颗凸起。从那以后,他的脑海里总会出现一些不属于自己的记忆,记忆里的场景十分真实,就好像自己曾经真的经历过。他猜想这或许是手术的后遗症,便又去了趟医院。医生告诉他:“那些不属于你的记忆是我朋友的,他为了搜集证据,植入了芯片。”吉安不明所以,“他和他的伙伴合开了一家公司,在核对公司账目时,发现他的伙伴背着他在做地下交易,他阻止不成想要揭发,但证据不足,于是他在自己的脑子里植入了芯片,我把他的记忆备份存入电脑。我知道你是警察,我希望……”
黑色吉普车发现被人追赶立即加速,吉安更加确定了这是自己蹲点许久的人。吉安猛踩油门,迅速拉近了两辆车之间的距离。吉普车为了躲避追赶,冲进了人潮拥挤的广场,横冲直撞。吉安长按喇叭提醒人群,心想:这个不要命的狂徒!吉普车驶出广场,向郊区开去,车量越来越少。当吉安追上吉普车时,车子停在一栋烂尾楼前,车内空无一人。吉安感觉这个场景异常熟悉,他呼叫了总部支援后,在地上捡起一根木棍,小心翼翼的走进漆黑的烂尾楼,掩着步子轻声地上楼,楼里寂静的可怕,突然在三楼的楼梯口窜出一个人影,举着铁棍向吉安砸去。吉安在弯腰躲闪的同时将木棍甩向人影,“唔”听见一声努力隐忍的叫声,吉安立刻趁机上前,无奈因人影熟悉地形,侥幸逃脱。吉安捡起人影丢在地上的铁棍,在地上故意划出一阵声响,吸引人影出现,吉安的脑海里又出现了被人在烂尾楼追赶的场面。这时,人影从背后将吉安狠狠地推到地上,并从身后拿出了一把小刀向躺在地上的吉安刺去,吉安侧身不及,被划伤手臂。人影又再次举起刀,楼外警笛声响起,警车的灯光照亮了整栋烂尾楼,吉安看清了人影的脸——那个医生。
医生与吉安所说的一切都是真实的,医生的地下交易便是想要发明芯片控制别人,当他朋友发现自己被植入芯片,并试图反抗时,是他将自己的朋友逼下山崖。吉安因受伤入院,医生又再次激起了野心想要让警察能够听命于自己,但不知哪个环节出错,竟将死去朋友的记忆输入吉安的大脑,由于发明尚未完成,医生无法准确知道输入芯片的记忆有多少,当吉安再次找到医生,并说到黑色吉普车和山崖时,医生开始担心会被发现,于是便想引吉安到烂尾楼,打算痛下杀手。
医生无处遁形,被捉拿归案。躺在地上的吉安喘着粗气,脖子上闪着一点绿光。明天该挑个时间去趟医院了……