记忆作文
有时候,当你看到一样物品听到一首歌,或是闻到一股气味,你的记忆有可能被唤醒。这些东西就像一道密码,打开了你的记忆之门。
这个记忆也许是美好的,也许是消极的,但当你回忆起来时,你只会感受到它的美好,就像普希金说的——一切都是瞬息,一切都将会过去。而那过去的,就会成为最亲切的怀恋。
大概是三年前,我的小表妹来我家里住,那时候的她特别好相处,小声吐槽一下,就是个公主病,她也像其他小朋友一样喜欢听儿歌,但是她很特别,就只听一首,还得是别人唱给她听!唱就唱吧,也还好,学一下就行了,可谁知道那是一首韩语的儿歌,我当时就槽了,我说可不可以不学,结果她就哭,最后我还是默默地去学了,学也是非常困难的,真的完全不懂韩语啊!不管怎么唱,都感觉特别奇怪。那时候真的是我的恶梦,每天都要一边陪着她玩,一边唱......
最近她幼儿园为六一彩排节日,她也报名了,唱的就是那首歌,我一听到就想起来那段回忆,突然就感觉特别美好,或许是那时候只想着不好的吧!其实美好的地方也是很多的。
还有一次,我和她一起画画,她画了一个火柴人,挺丑的,她说,这是她最喜欢的人,那时候的我没多大兴趣,就随便回道:“哦,那是谁啊。”结果她的回答很令我惊讶,她说:“就是你呀,姐姐。”我偏过头,问她:“为什么呀?”她回答道:“因为姐姐会陪我唱歌,陪我画画,还会陪我玩游戏呀!”
现在陪我画画的人换了一个,变成了我的亲妹妹,但每当看见我妹画的火柴人,我都会想起小表妹画的火柴人,想起她那灿烂的笑容。
每每听到这首歌,看到那个火柴人,我就会想起那段“亲切的怀恋”。