我曾看到了这样一部电视《我来过,我很乖》,它讲的是一个真实的故事。
有一个叫佘艳的小女孩,刚一生下来就被遗弃在草丛中,被一个贫穷人家收养。她很懂事,从小就帮爸爸分担家务,而且从小到大都没有穿过袜子。有一段时间,佘艳总是流鼻血,头晕目眩。去医院看病,居然确诊为白血病,需要30万元的治疗费用。佘艳不想拖累父亲,决定放弃治疗。她的事迹后来被媒体报道后,短短的10天,社会各界人士、互联网上的网友捐款超过56万元。佘艳得到了进一步治疗的机会,大家都期待她重返校园,然而病情却一步步恶化了。她知道自己的时日不多了,她决定把剩下的54万元捐给那些和她一样得白血病的人。
佘艳的墓碑上方是一张她在花丛中微笑的照片,下方是她亲口说过的一句话:“我来过,我很乖。”女孩的墓志铭,让所有人都心疼不已。
看完这部电视我泪流满面,故事深深地刻在我的心上。命运给善良女孩的,不论是出生即被遗弃的冷酷,还是贫穷生活的困窘,疾病缠身的痛苦,她从不抱怨,她只记得养父给她的深深的爱,只记得陌生人给她的每一分捐助。
人活在世上,要学会对生活微笑。人的生命价值并不在长短。来过,笑过,付出过,就已经足够了。我永远记得这位8岁善良的坚强的女孩!